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Il y a 3 heures, Domi73 a dit :

Je suis donc à 1 litre par heure par 35-40 degrés, et avec mon niveau de performance physique que j'évalue généralement à à peine la moitié de celui d'un pro, logiquement ce dernier consommerait deux fois plus d'énergie, émettrait deux fois plus de chaleur corporelle, consommerait aussi ainsi deux fois plus de liquide, soit là deux litres. Ordres de grandeur quoi.

 

Nous sommes tous différents, nos organismes aussi, penser à toutes les amplitudes de variations physiologiques toutes choses semblant égales par ailleurs...

mon niveau de performance physique que j'évalue généralement à à peine la moitié de celui d'un pro, logiquement ce dernier consommerait deux fois plus d'énergie, émettrait deux fois plus de chaleur corporelle, consommerait aussi ainsi deux fois plus de liquide,

Et non ça ne se passe pas comme ça. C'est pour ça qu'ils sont pros, leurs qualités physiques sont supérieures et de ce fait pour un effort double du tien ils ne consomment pas 2 fois plus d'énergie, n'émettent pas 2 fois plus de chaleur corporelle, leur cardio est beaucoup plus bas. Tout est supérieur chez eux.

Posté (modifié)

À propos de pro, Bernard Hinault disait ceci dans son bouquin "Cyclisme du route" (1986), p. 148 :

 

« À mes débuts, un bidon me faisait 150 km. Aujourd'hui, sur une course de 300 km, je bois dix à douze bidons, par temps normal, sans canicule, en comptant les boissons nutritives. ».

 

En supposant qu'il s'agit de bidons de 50 cl et qu'il met environ 7 h à parcourir ces 300 km au rythme d'une course pas trop vallonnée (ici 43 km/h), ça fait environ le bidon et demi par heure, ou l'équivalent d'un grand bidon (75 cl) par heure.

 

Le nombre de bidons qu'il pouvait ingurgiter quand il faisait chaud est laissé à notre imagination…

Modifié par Franck PASTOR
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Il y a 5 heures, oliv62 a dit :

mon niveau de performance physique que j'évalue généralement à à peine la moitié de celui d'un pro, logiquement ce dernier consommerait deux fois plus d'énergie, émettrait deux fois plus de chaleur corporelle, consommerait aussi ainsi deux fois plus de liquide,

Et non ça ne se passe pas comme ça. C'est pour ça qu'ils sont pros, leurs qualités physiques sont supérieures et de ce fait pour un effort double du tien ils ne consomment pas 2 fois plus d'énergie, n'émettent pas 2 fois plus de chaleur corporelle, leur cardio est beaucoup plus bas. Tout est supérieur chez eux.

C'est pour ça que ma Ferrari consomme moins que ta Twingo ! 🤣

Là, tu viens de montrer ton vrai niveau ! 😉

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Il y a 9 heures, oliv62 a dit :

Le principe des fontaines alimentées par des sources naturelles est le même partout et donc je t'ai cité des régions que tout le monde connaît.

Et en ce qui concerne le Ventoux je suis originaire de là bas donc ça va je pense que ça fait parti de ce que je connais bien. Ensuite les autres régions citées j'y ai de la famille.

Et puis de tte façon tu t'es complètement planté en disant que l'eau des fontaines étaient exactement de la même provenance que l'eau de ton robinet. Manque de connaissances mr Crespo ?

Puisque tu insistes tu vas nous donner un exemple de fontaine non alimentée par le réseau communal ?

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Il y a 5 heures, Thierry GEUMEZ a dit :

C'est pour ça que ma Ferrari consomme moins que ta Twingo ! 🤣

Là, tu viens de montrer ton vrai niveau ! 😉

Tu me parles de niveau alors qu'avec 5500kms et arrivé fin août t'es pas prêt pour faire 160kms. Il te faut combien de mois en plus pour être prêt ? 🤣

 

Sinon comparer l'humain avec le moteur d'une voiture !! Là tu viens de montrer ton vrai niveau ! 

Posté
Il y a 6 heures, Thierry GEUMEZ a dit :

C'est pour ça que ma Ferrari consomme moins que ta Twingo ! 🤣

Là, tu viens de montrer ton vrai niveau ! 😉

Tu aurais pu prendre l'exemple avec la moto.

Un petit 600 où il faut tjs être ds les 10 000trs pour l'exploiter et un 1200 où tu roule sur le couple à 3000 trs.

 

C'est plus représentatif de la fréquence cardiaque humaine que ton exemple de consommation entre une Ferrari et une twingo.

Le cardio d'un pro sera tjs largement plus bas à 40kmh que le tien pour la même vitesse. 

Besoin d'un dessin pour comprendre.?

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Le 16/08/2025 à 17:02, Gérard CRESPO a dit :

Je ne sais pas d'où tu sors cette idée des grosses pluies et orages?

L'eau des fontaines, l'eau du cimetière est la même qui alimente  les particuliers, il n'y a pas un réseau parallèle.

Gérard, dans les cimetières effectivement c'est le réseau public. Par contre les fontaines ce n'est pas le cas. Au moins, en vallée d'Ariège, les fontaines sont alimentées par des sources et généralement elles portent la mention "eau non contrôlée" dans le meilleur des cas voire "eau non potable". Pour autant, chez nous, à priori, celles que je connais ne sont pas dangereuses, la preuve je ne suis pas mort 🙂. Peut-être pour la santé mentale ?

Dans les PO c'est devenu très compliqué, la plupart des fontaines ont été fermées, et il n'y a pas non plus d'eau dans les cimetières. Il faut demander de l'eau à des particuliers ou s'arrêter dans les bistrots.

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Le 17/08/2025 à 08:57, Gérard CRESPO a dit :

Puisque tu insistes tu vas nous donner un exemple de fontaine non alimentée par le réseau communal ?

Alors Crespo, tu ne lui dis rien à Plana concernant les fontaines alimentées par des sources ?

Tu ne le contredis pas lui ? Tu ne lui demandes pas de te citer une fontaine ?

Posté (modifié)
Il y a 1 heure, Pierre PLANA a dit :

Dans les PO c'est devenu très compliqué, la plupart des fontaines ont été fermées, et il n'y a pas non plus d'eau dans les cimetières. Il faut demander de l'eau à des particuliers ou s'arrêter dans les bistrots.

 

Vous vous belgicisez, quoi. 😛 En Belgique, et c'est paradoxal pour un pays aussi humide, les points d'eau sont rares, même aux cimetières. C'est un problème dont on semble enfin prendre conscience.

 

https://www.rtbf.be/article/pas-simple-d-etancher-sa-soif-en-balade-les-points-d-eau-gratuits-encore-trop-rares-11217165

 

Pour ma part, depuis que je vis dans ce pays je me ravitaille en eau aux bistrots. Généralement ils ne me font pas payer pour cela, du moment que je prends une autre commande, genre thé ou café, à côté. Il faut savoir que rien n'oblige a priori les tenanciers belges à fournir de l'eau du robinet gratuitement à leurs clients, contrairement en France.

 

Modifié par Franck PASTOR
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Le 17/08/2025 à 00:27, Franck PASTOR a dit :

À propos de pro, Bernard Hinault disait ceci dans son bouquin "Cyclisme du route" (1986), p. 148 :

 

« À mes débuts, un bidon me faisait 150 km. Aujourd'hui, sur une course de 300 km, je bois dix à douze bidons, par temps normal, sans canicule, en comptant les boissons nutritives. ».

 

En supposant qu'il s'agit de bidons de 50 cl et qu'il met environ 7 h à parcourir ces 300 km au rythme d'une course pas trop vallonnée (ici 43 km/h), ça fait environ le bidon et demi par heure, ou l'équivalent d'un grand bidon (75 cl) par heure.

 

Le nombre de bidons qu'il pouvait ingurgiter quand il faisait chaud est laissé à notre imagination…

Tu donnes l'exemple d'une course de 300kms. Ça n'a strictement rien à voir avec une course de 100-120kms. Déjà rien qu'au niveau de la préparation c'est complètement différent.

 

Pour une course de 120 kms qui équivaut en général à 2h40, le corps a les réserves suffisantes pour fournir l'effort au niveau glucides. 1 gel est suffisant, 2 bidons sont largement suffisant.

Maintenant si tu passes à 300 kms là il faut s'alimenter sérieusement et t'as au moins 2 ravitos solides sur ces distances en plus des gels et barres énergétiques fournis tt le long de la course par la voiture. Et là il faut boire mais pas plus que de raison.

Tu as déjà fait de la compétition ?

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Lors de ma balade de ce matin, j'ai pris le temps de vérifier que les points d'eau théoriquement présents sur mon parcours (renseignés à la fois par OpenCycleMap et le Garmin Edge) étaient bien réels et exploitables.

J'ai pu constater, aux trois points d'eau visités, qu'il n'y avait aucune inscription du genre "eau non potable", mais pas davantage d'indication "eau potable". À chaque fois, il s'agissait d'un robinet "automatique", à savoir un poussoir qui délivre environ un litre d'eau avant de s'interrompre tout seul (Rousset, La Paillette); sauf à Châteauneuf de Mazenc où c'était une vanne "quart de tour".

Probablement de l'eau de conduite comme celle distribuée aux résidents.

Si j'ai des pustules dans les prochains jours, je vous le dirai.

 

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Vaut mieux avoir des pustules que de ne pas suffisamment s'hydrater, c'est le cerveau qui souffre en premier.

 

Aujourd'hui j'ai testé les petites bouteilles de 33cl dans les poches (2), j'avais oublié l'existence de ce format : pas mal...

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il y a 41 minutes, Domi73 a dit :

Vaut mieux avoir des pustules que de ne pas suffisamment s'hydrater, c'est le cerveau qui souffre en premier. (...)

Voilà déjà un mystère de levé : j'ai déjà dû être déshydraté plusieurs fois dans ma vie. 🤪

Posté (modifié)
Le 13/08/2025 à 13:28, Gérard CRESPO a dit :

En effet on trouve de l'eau dans tous les  cimetière de village

Faut pas que le cimetière soit trop grand, j'ai testé aujourd'hui, j'ai bien mis 10 minutes pour trouver le robinet mais j'étais motivé j'avais très soif.

MLS

Modifié par Mohammed LARBI SLIMANE
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Il y a 2 heures, Mohammed LARBI SLIMANE a dit :

Faut pas que le cimetière soit trop grand, j'ai testé aujourd'hui, j'ai bien mis 10 minutes pour trouver le robinet mais j'étais motivé j'avais très soif.

MLS

Si le cimetière est trop grand et que tu n'arrives pas à trouver le robinet, surtout ne te repose pas dans un trou fraichement creusé!

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Il y a 8 heures, oliv62 a dit :

Pour une course de 120 kms qui équivaut en général à 2h40, le corps a les réserves suffisantes pour fournir l'effort au niveau glucides. 1 gel est suffisant, 2 bidons sont largement suffisant.

https://www.performe.co/blog/hydratation-sportifs/#:~:text=Le corps étant constitué à,les capacités physiques de 20 %.

 

Extraits :

 

une perte hydrique de seulement 1 % du poids du corps peut entraîner une baisse des performances de 10 %, et 2 % de perte d’eau peut réduire les capacités physiques de 20 %.

 

- Selon l’intensité et la durée de l’effort, mais aussi les conditions climatiques, telles que la chaleur et l’humidité, un athlète peut perdre entre 0,5 et 3 L d’eau par heure.

 

 

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Effectivement, il semble bien que ts les spécialistes sont sur 0.5 l par 60mnts d'effort importants. Donc si je sors pendant 3h30/4 h et que je fournis disons le tiers en effort important, soit 1h10/1h20,  il me faut mini  1l10, 1l20, par T° moyenne (disons dans les 20°, 25°) En fait j'en bois deux fois moins. Pour ma prochaine sortie je vais doubler ma réserve (2 bidons ), les boire entièrement et je verrais si je marche mieux . CQFD, non?

Si oui ce sera 2 bidons à chaque fois, si non ben je reviendrais à un seul 

Modifié par Marquez
Posté
Il y a 2 heures, Thierry GEUMEZ a dit :

https://www.performe.co/blog/hydratation-sportifs/#:~:text=Le corps étant constitué à,les capacités physiques de 20 %.

 

Extraits :

 

une perte hydrique de seulement 1 % du poids du corps peut entraîner une baisse des performances de 10 %, et 2 % de perte d’eau peut réduire les capacités physiques de 20 %.

 

- Selon l’intensité et la durée de l’effort, mais aussi les conditions climatiques, telles que la chaleur et l’humidité, un athlète peut perdre entre 0,5 et 3 L d’eau par heure.

 

 

Au delà de tes petits liens que tu dégotes sur Google, as tu fait de la compétition pendant des années à faire des courses à plus de 40 kmh pour voir le décalage entre la théorie ds laquelle tu vis et la réalité ds laquelle le compétiteur vie ??





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