Jean-Louis GIAN1639476434 Posté le 19 décembre 2012 Posté le 19 décembre 2012 Bonjour, Vous changez vos bidons tous les combien ? Dans le magasine Le Cycle, je viens de voir qu ils indiquent qu il faut changer les bidons une fois par trimestre à cause des bacteries.Je suis bien loin du compte moi !!!!Ce n'est pas pour le prix que ca coute (comparativement à l'engin sur lequel on pose nos fesses) mais ca ne m etait pas venu à l idée que c etait important.
Jean-Louis GIAN1639476434 Posté le 19 décembre 2012 Auteur Posté le 19 décembre 2012 cette premiere reponse est plutot rassurante, je garde les miens a peu pres 2 ans.
Jacky ROUVIERE Posté le 19 décembre 2012 Posté le 19 décembre 2012 J'utilise mes bidons aussi longtemps que leur étanchéité est bonne. Pour l'entretien, lavage intérieur et extérieur après chaque utilisation avec liquide vaisselle et eau très chaude.
Lucas TAISSON Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 Bonjour à tous,avec un détergent (liquide vaisselle) pour nettoyer et dégraisser et ensuite une eau bouillante pour désinfecter.De l'eau bouillante pendant 3 min, c'est la stérilisation. Après il faut éviter la recontamination : 2 solutions, on met le bidon au congel ou, on ébouillante le bidon juste avant l'utilisation.Mais il est vrai que nous ne devons pas habituer notre organisme à des produits complètement aseptisés.Sportivement.Lucas
Gérard ROLLANDO Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 La marque Elite commercialise un bidon "Hygene" sans bisphenol qui semble pas mal. Le plastique ne fixe pas les goûts et odeurs comme le font au bout d'un moment les bidons classiques et ils se nettoient parfaitement bien… A+/GR
Nicolas DURAND Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 Remplissage de pisse-copie...Les bactéries ne se développent qu'en milieu humide (eau stagnante). Il suffit de laver son bidon comme de la vaisselle classique et de le laisser sécher, voire de l'essuyer pour les plus pressés, pour éliminer tout risque. De plus, peu de bactéries sont réellement pathogènes, et il en faut une sacrée quantité pour tomber malade par voie digestive. Ce n'est pas avec la petite goutte qui peut rester dans la tétine après lavage que l'on risque quoi que ce soit.
Bruno PERNODET Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 je pense la même chose, trop d'hygiène c'est pas bon,y faut bouffer de la bactérie pour avoir un système immunitaire performant, ceci dit il ne faut pas non plus laisser pousser les champignons au fond du bidon ça fait pas propre.(sauf si c'est des morilles)
Bernard MOREAU Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 J'aurais pensé que le pb de santé viendrait plutôt des moisissures que des bactéries (dont j'ai plusieurs kilos et des milliers de milliards *sur" moi).
Pierre-Étienne DABERNAT Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 En fait, c'est la stagnation des résidus sucrés qui sont un facteur de développement de bactéries, il suffit de les rincer, de les nettoyer correctement et bien les sécher. De temps en temps, je laisse tremper avec de l'eau froide (important) et de l'eau de javel...Mais tant que le bidon est étanche, aucun problème....
Bruno PERNODET Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 faut arrêter les conneries, une fois par trimestre et pis quoi encore,y à qu'a faire comme les pros tu bois un coup dedans et tu le balance
Fabian LIEGEOIS Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 ça sent l'article payé par Camelback, Elite, ....
David LAVAUD Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 ptdr, cette article et trop nul, je suis bidonner!!
Axel BOITEL Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 Nous vivons en permanence avec des bactéries, ce n'est pas pour cela qu'elles nous rendent forcément malade... Pour ma part, c'est bien simple, je les remplace juste quand j'en ai marre de les voir! Et vu le prix des Camelbak, je ne suis pas prêt de les remplacer tous les 3 mois!Je me souviens quand j'ai acheté un jour un sac muni d'une poche à eau pour faire un marathon... La première fois, j'ai suivi les consignes à la lettre... Laver comme ça, 3 fois et puis mettre au congélateur et blablabla... Je l'ai fait une fois et puis c'était fini!
Vincent MILANE Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 J'utilise un peu d'eau chaude, du vinaigre blanc, et du gros sel. Je secoue vigoureusement. Un peu de liquide vaisselle pour l'exterieur, je rince, je laisse secher et voila. le gros sel racle le fond et les angles, le vinaigre suprime les odeurs. Malgré celà je les change une fois l'an non par gaspillage mais comme dans les différentes cyclo ou diverses manifestations j'en récupère toujours 3 ou 4 par an, si je les garde plus longtemps après je peu ouvrir un magasin. Sinon après 2 saisons l'exterieur s'abime et là oui c'est peut etre la limite, un bidon moche sur un velo nickel...il faut savoir tenir une ligne de conduite.
Alain LECLÈRE Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 Bonjour,Lave vaisselle tout simplement.
Yves MAHLER Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 pas de souci avec tout ca moi,j'ai pas de bidon,j'utilise des petites bouteilles d'eau 75 cl avec bouchon sport,ca rentre nickel dans le porte-bidon!! pas de perte de temps pour le nettoyage...
Daniel GRAZIANO Posté le 20 décembre 2012 Posté le 20 décembre 2012 Au retour je les passe a l'eau très chaude, j'en fais couler dans la tétine, et ils sont relavés avec la vaisselle suivante. Jamais de souci, j'ai une dizaine de bidons depuis plusieurs années, et j'en donne régulièrement, ce sont surtout les bidons Isostar, c'est solide et gratos.
Jean-Louis GIAN1639476434 Posté le 20 décembre 2012 Auteur Posté le 20 décembre 2012 Merci a tous. Je trouvé ça aussi exagéré de changer tous les trimestres. Je continue alors a le faire tous les 1 a 2 ans. Merci encore
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