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Perte de gras


Messages recommandés

Sur la consommation de lait :

https://www.notre-planete.info/actualites/4134-lait-sante

J'aime bien l'article. Un côté assez neutre dans son exposé, avec mention des points positifs et négatifs des produits laitiers, sans passer sous silence ce qui n'arrange pas l'auteur, attendu que ce dernier ne semble pas avoir de parti pris marqué, mais plutôt un soucis de synthétiser différentes études pro et anti lait, pour en sortir une conclusion "scientifiquement étayée".

 

Comme pour beaucoup d'autres produits alimentaires qui sont ou ont été à un moment ou un autre décrié, j'imagine qu'il y a sans doute là une belle part de lobying.

Que ce soit au sujet de la viande, des oeufs, céréales, certains fruits et légumes, voir même de l'eau (sic), on entend régulièrement tout et son contraire...

Comme pour tout, à mon sens, une consommation raisonnée ne peut être source de soucis.

Pour diminuer sa masse graisseuse, pour moi, les choses à faire en priorité sont :

- diminuer drastiquement ses apports en sucre (y compris jus de fruits), et les remplacer par des sucres végétaux type fructose, agave, miel... d'une part pour se déshabituer du gout sucré, et d'autre part parce que le sucre est très rapidement stocké sous forme de graisse s'il n'est pas utilisé dans le cadre de l'activité physique. Par extension, cela vaut aussi pour les féculents et céréales, à diminuer dans une moindre mesure, mais à diminuer aussi.

- pratiquer un sport de façon régulière et en augmentant le volume horaire autant que faire se peut (de façon progressive et raisonnée) pour "transformer" le gras en muscles.

- supprimer complètement le grignotage (le goûter n'en étant pas un).

J'ai lu sur certaines interventions le conseil de diminuer les apports de protéine. Je suis beaucoup plus nuancé là dessus. On peut les varier, mais il est important à mon sens de conserver une quantité de protéines importante, car, déjà, elles contribuent à la récupération musculaire lorsqu'on fait du sport, et ensuite, elles participent à la sensation de satiété et limitent la survenue de "petits creux" en cours de matinée et/ou d'après midi, donc limitent les envies de grignotage.

On peut en revanche travailler sur leur répartition. 40% le matin, 40% à midi et 20% le soir, un peu plus si on a fait du sport l'après midi, à "récupérer" sur les apports du midi dans ce cas.

 

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Bonsoir, j'ai 60 ans et mesure 1,71m.

Il y a 3 ans, je pesais 91kg et ne me sentais pas bien lorsque je pratiquais notamment le vélo. De plus, mes analyses de sang étaient pas terribles. Mon docteur me dirigea vers un diététicien/nutritionniste et à ce jour je pèse 72kg. Ma perte de poids fut progressive et suivie tous les 3 mois avec le spécialiste. Mes analyses de sang sont parfaites maintenant. 

De passer par un professionnel m'a permis de mieux composer mes 3 repas, de réduire la quantité sans négliger la qualité en fonction de mes sorties vélo et d'éliminer certains plats et produits qui étaient néfastes à ma santé . Ce qui ne m'empêche pas de faire un bon repas de temps en temps afin d'éviter la frustration et de rentrer dans les rangs de suite après. Mais il est vrai que le 1er fut assez difficile mais maintenant que du bonheur, plus de boulet sur mes épaules, mes hanches et enfin un ventre plat. 

Cordialement

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Bonsoir, 

ca correspond à ma perte de poids et sur la même durée (1m77, 92 à 73 en 3 ans, stabilisée à 71+/2 depuis 2 ans) mais la mienne a été démarrée à 25 ans.

Je pense que si tu donnais les grandes lignes de tes changement d'habitudes alimentaires ca aidera pas mal de personnes dans cette situation et tranche d'âge. 

Ce que tu dis renforce aussi l'absence de causalité flagrante entre pratique du vélo et perte de poids. Ma plus grosse prise de poids de l'an dernier est survenue lors de mon plus fort kilométrage parce que j'ai négligé mon alimentation sur la même période. Le principal levier contre le surpoids se trouve dans l'assiette.

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D'accord avec la grand majorité de ce que tu dis sauf concernant le lien entre muscle et gras. 

Le gras disparait lorsqu'il est consommé plus vite qu'il n'est remplacé. Il y a donc deux facteur, une alimentation réduisant le stockage (sucres simples et graisses...) et une augmentation du métabolisme qui est permise par un gain de masse musculaire et une activité physique accrue.

Cette "transformation du muscle en gras" est un raccourci souvent évoqué mais constitue en réalité un contre sens : 

Le corps ne démarre la croissance musculaire de façon significative que si l'apport en protéines et en énergie dépasse les besoins liés au métabolisme et à la récupération. C'est aussi une situation favorable au tissus adipeux. 

Il est quasi impossible de diminuer son taux de masse graisseuse en même temps qu'un gain musculaire. 

Lors d'une régime hypocalorique pour activer la perte de gras (par exemple les sèches ou affutages) l'apport en protéines permet de réduire la fonte musculaire.

Il il a plusieurs stratégies pour perdre en gras, on peut les alterner pour arriver à la condition physique que l'on souhaite. Dans mon cas je pratique la musculation en hivers pour gagner en muscle. Ces muscles m'aident à bruler du gras en période foncière (printemps), l'arrêt de la musculation fait rapidement disparaitre la masse musculaire et j'arrive à un poids réduit l'été en montagne, puis rebelote. Ca le permet de jongler à moindre mesure entre deux deux pratique du vélo (piste/cyclocross en automne/hivers) et (plaine/montagne en printemps/été) avec un gabarit optimal

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Comme me le demande Simon, je vais rentrer un peu plus dans les détails.

Mon praticien est un sportif de bon niveau (marathonien) et qui suit aussi une équipe de natation au niveau régional.

Le 1er RDV fut dirigé sur mes antécédents "santé" familiaux, mes opérations et surtout ma façon actuelle de m'alimenter en bien détaillant les plats que je mangeais habituellement matin, midi, 16H et soir.

Bien sur rien n'était correct. Il me préconisa de bannir la charcuterie, le pain sauf pour le petit déjeuner, le sucre, les sauces, l'alcool et de limiter ma consommation de portion fromage au repas du midi.

Les RDV suivants étaient consacrés à ajuster mes besoins journaliers en fonction de ma pratique du vélo ou non.

Maintenant, je pense que chaque personne qui veut perdre du poids ou du gras pour une raison qui lui est personnelle doit consulter des spécialistes aptes à définir un programme adapté au patient car chacun est un cas particulier et unique.

Cordialement

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  • 2 weeks later...

"Pas besoin de trop rentrer dans le détail au début des généralités permettent de commencer à prendre la bonne pente : 

Y aller progressivement sur la reprise pour ne pas fatiguer l'organisme

Réduire les mauvaises habitudes alimentaires (exès de viandes rouge et grasses, plat en sauce, sucres raffinés et grignotage entre les repas)

Varier les activités physiques (musculation, natation, marche, etc.) pour stimuler l'organisme

Se limiter à 1 kg/mois, ne pas se priver brutalement "

Conseils avisés, Rano, tu es un bon mec    🆒

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"De passer par un professionnel m'a permis de mieux composer mes 3 repas, de réduire la quantité sans négliger la qualité en fonction de mes sorties vélo et d'éliminer certains plats et produits qui étaient néfastes à ma santé . Ce qui ne m'empêche pas de faire un bon repas de temps en temps afin d'éviter la frustration et de rentrer dans les rangs de suite après. Mais il est vrai que le 1er fut assez difficile mais maintenant que du bonheur, plus de boulet sur mes épaules, mes hanches et enfin un ventre plat. "

Bel effort, Fourriques, tu sembles avoir réussi la "partie" la plus complexe : stabiliser un poids très korrekt, ne pas replonger en restant vigilant.

Les "coups de yoyo" (perte et reprise de poids) font très mal fizikeman et mentaleman, il faut absolument s'accrocher pour rester au bon poids.

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