Tangi TATON Posté le 8 février 2013 Share Posté le 8 février 2013 Bonjour à tous amis cyclistes, Je suis étudiant à l'école de commerce EMLYON Business School, et passionné adepte et passionné de la petite reine, mais plus généralement de sport.Dans le cadre d'un projet EMLYON, nous devons (en groupe de 6 étudiants) créer une entreprise virtuelle dans un délai de 6 mois. Ce projet implique toutes les étapes d'une vrai création d'entreprise (idée, étude marché, devis auprès des banques, création marque, site web, business plan final ...)Nous aimerions créer une barre céréale énergétique à base de farine d'insectes et au graines de Chia.L'idée à l'origine de cette barre énergétique 100% naturelle et nutritive nous est venue en observant les habitudes alimentaires des cyclistes et autres sportifs d'endurance : - l'utilisation massive de gel énergétique- de gel antioxydantCes produits alimentaires ont (parfois) le défaut d'être difficile à digérer, provoquent des troubles au niveau dentaire(Cf.Philippe Gilbert) sont relativement chers, et sont parfois sujettes à questions quant à l'amélioration ou le maintien des performances sportives. En effet, d'après nos recherches en nutrition sportive, les sportifs d'endurance ont besoin d'une alimentation pendant l'effort riche en protéines, sucres lents, antioxydants et acides gras du type Oméga 3 ou 6 (afin de maintenir un taux de graisse dans le corps et permettre l'assimilation des sucres). Aujourd'hui les solutions énergétiques existantes sur le marché de l'alimentation sportive, ne permettent pas, selon nous, de combler ces besoins de façon naturelle et digeste. Ainsi, nous aimerions créer en collaboration avec un laboratoire, une barre énergétique composée de :- céréales classiques (avoine, blé complet, riz)- céréales et féculents peu utilisés (graine de Chia, Lin, haricots noirs)- farine d'insectes (grillons, sauterelles)- Miel, Chocolat, Noix, Sucres ...Nous aimerions bénéficier de vos avis, de vos critiques, de vos commentaires et de vos besoins afin d'avancer dans le développement de ce projet.Merci d'avance. 0 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Michel BOURGEOIS Posté le 8 février 2013 Share Posté le 8 février 2013 ce qui me motive vis a vis de telle ou telle barre de cereale c estelle doit etre facile a ingurgiter , je precise , certaines barres energetique sont pateuses , ca colle dans la bouche et pendant l effort empechent de bien respirerelle doit etre d un faible couts ouvrir facilement ( en gardant une main sur le guidon ) lors d une ascenssionque faire de son emballage ?un gout agréableNe pas coller au doigtetre fabriqué en franceetre facilement digerablememe si une proteine est une proteine le coté "insecte" me deplaitdailleurs est ce que pendant l effort c est l apport de proteines qui prime je n en suis pas certain mais je ne suis pas un spécialisteil faudra me convaincre argument a l appui que "farine d insecte et garine de chia (?) c est mieux... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe ESCLAPEZ Posté le 8 février 2013 Share Posté le 8 février 2013 tout est dit ! 😉 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
David VIESSMAN Posté le 8 février 2013 Share Posté le 8 février 2013 Bien ! Mais ne vous arrêtez pas à l'entreprise fictive, c'est un marché a prendre ! Juste un bémol : virez le blé de votre liste de céréales. C'est le seul élément acidifiant de la liste des ingrédients. Quit à optimiser la barre de céréale pour le besoin du sportif endurant, autant aller jusqu'au bout :) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pierre-Yves DESSIMOZ Posté le 8 février 2013 Share Posté le 8 février 2013 Autant pour mon Border"australien" increvable et intenable en laisse... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Laurence FRANCOIS Posté le 9 février 2013 Share Posté le 9 février 2013 on peux aussi manger du guano de chauve souris, un bon reservoir du virus de la rage !! Parait que c'est riche en vitamines, protieines et oligo elements... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe MASSIE Posté le 9 février 2013 Share Posté le 9 février 2013 Salut Tangi, plusieurs réactions par rapport à ton exposé :1. les besoins que tu décris pour les sportifs d'endurance sont inexacts. Les barres énergétiques ont vocation à couvrir le besoin de l'effort, pas le besoin diététique dans son ensemble. Donc les protéines et acides gras ne sont pas des composants indispensables, ils seront fournis principalement dans le cadre des repas.2. en quoi les ingrédients qui font l'originalité de ce produit (farine d'insecte/féculents) ont une valeur ajoutée ? Les farines d'insectes vont apporter des protéines (pas indispensables donc). De même, des féculents genre haricots noirs se distinguent des céréales par leurs apports en protéines, et donc même remarque, par contre, niveau digestion, c'est pas top, ou bien alors tu as intérêt à rajouter du fenouil dans ta formule pour éteindre les foyers d'aérophagie ...3. les farines d'insectes sont encore à ce jour interdites à la consommation animale me semble-t-il ...4. je ne vois aucune ébauche d'arguments démontrant que le produit peut atteindre son objectif (palier aux insuffisances des produits actuels, c'est bien l'idée de départ que tu exposes non ?)Il faut donc revoir ta copie sur la composition du produit. Sans cela, tu auras fait un pur exercice de marketing ni+ ni- sur une idée qui n'a pas de véritable fondement. Dans le domaine de la diététique, il y a un peu obligation de résultat, sinon c'est l'échec.D'ailleurs, s'agissant d'un exercice de création d'entreprise, combien investirais-tu de deniers personnels pour le financement de ce projet (question que la banque qui te financera pourrais te poser d'ailleurs) ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe MASSIE Posté le 9 février 2013 Share Posté le 9 février 2013 Petite question subsidiaire : en moyenne, combien fais-tu de kms à l'année en vélo ... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe MASSIE Posté le 9 février 2013 Share Posté le 9 février 2013 Ça te fera de toi un bon candidat pour Kohlanta.D'ailleurs, j'ai fait le Ventoux la bouche ouverte cet été dans la descente, ça recharge les accus... Pas besoin de barres en fait. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tangi TATON Posté le 16 mars 2013 Auteur Share Posté le 16 mars 2013 Bonjour à tous amis coureurs,Face à vos interrogations, doutes concernant notamment la farine d'insectes et la nécessité de protéines durant l'effort, nous avons consulté plusieurs médecins du sport et diététiciens. Ainsi, nous avons réorienté notre projet vers la création d'une gamme de produits divisée en trois parties : avant/pendant/après l'effort.Pour affiner cette démarche et cerner réellement vos besoins, nous menons une étude quantitative par questionnaire internet et aurions donc besoin que vous répondiez au questionnaire ci-joint : http://vip.sphinxonline.net/junior-ent/PCEgroupe4/index.htm En espérant que vos réponses soient aussi instructives que les précédentes, je vous remercie !Et évidemment, si vous avez une question, n'hésitez pas ! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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