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Posté

Oui "plastique", mais le terme scientifique dans le cas du plastique des poches de sang est encore autre, mais je l'ai oublié.

Marrant parce que "plastic" comme je l'avais écrit veut dire " l'explosif plastique".  Boum ! 😄

Posté

Cette version tient très bien la route. Là où Contador a de la "chance" c'est que les traces de plastique peuvent être considérées comme un faux positif ce qui de facto rend les traces de Clenbuterol compatibles avec la contamination. 

Il aurait quand même pris un gros risque avec une cure hors compétitions, je me demande quelle était le système de contrôle inopiné à cet époque. Ca se serait terminé en "défaut de localisation" comme l'avait fait Rassmussen à la même époque.

Après on sait que les contrôles sont la seule chose qui tienne pour la justice sportive (quand il n'y a pas saisie de matériel ou témoignages). Un contrôle ca ce bidonne ou ca se rate. Au final le plus pertinent c'est de suivre les personnes et surtout les dirigeants et coincidences des calendriers. Contador a quand même fait la quasi totalité de sa carrière encadré par Bruyneel, Riss et Vinokourov. 

Si on part du principe qu'à l'époque tout le monde se dopait et que maintenant plus personne ne le fait (...), il n'en reste pas moins un coureur de tempérament qui a continué à courir à l'ancienne à l'heure des courses calibrées au capteur de puissance et vérouillées. 

Je suis convaincu qu'il a eu recours au dopage mais je reste admiratif devant sa carrière et sa personnalité. A l'opposé Armstrong a été un grand champion également mais sa main mise sur le système et ses gesticulations hypocrites et pécunières hors vélo (pressions, "cancer", fondation...) me laissent seulement un sentiment de dégoût envers l'homme, le cycliste lui a fait ce qu'il avait à faire.

Posté

Contador ! ,je garderais l'image d'un coureur super combatif comme il en existe rarement en ces dernières années ..  Dommage qu'il n'ait pas gagné le Paris Nice 2016 ou 2017 où il nous avait permis d'assister à des courses pleine de suspense jusqu'à la dernière minute ..

Posté

ce sont des "plastifiants" ce sont des molécules chimiques assimilables à des huiles ajoutées aux matières polymères pour en modifier les propriétés, par exemple les rendre plus souples. Ce type de molécules est très ciblé dans l'agro alimentaire parce qu'ils quittent facilement la matrice polymère pour se retrouver dans le contenu de la poche, de l'emballage etc... ces molécules ont hélas parfois des propriétés cancérigènes ou toxiques.

Elles sont assez simple à détecter car elles laissent souvent des traces spectrales caractéristiques en sortie des machines de séparation (Chromatographies liquides bien souvent). La difficulté c'est que pour les trouver il faut les chercher.





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