Jordan DIOT PostĂ© le 7 novembre 2015 Share PostĂ© le 7 novembre 2015 J'entends de plus en plus parler du rĂ©gime "sans gluten", j'aimerai avoir quelques retour sur cette nouvelle "mode", un simple nouveau coup de folie ou bien des vrais bĂ©nĂ©fice pour l'organisme? (Ănergie,sommeil..) Je ne veux biensur pas lancer un Ă©ternel dĂ©bat qui n'aboutirait a rien, mais simplement avoir le retour de personnes ayant essayer. A+++ Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Nicolas JOARY PostĂ© le 8 novembre 2015 Share PostĂ© le 8 novembre 2015 J'ignore s'il s'agit d'une mode.J'ignore Ă©galement si ça peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique ou non pour l'ĂȘtre humain, sportif ou non.Je sais par contre qu'il y a des gens qui dĂ©veloppent des allergies (vraies ou fausses, c'est une autre question) Ă certaines substances, parmi lesquelles le gluten, le lactose.Il y a derriĂšre tout ça, en mettant de cĂŽtĂ© l'aspect mĂ©dical ou pathologique des choses, un Ă©norme bizness qui consiste Ă diaboliser certains aliments (lait, graisses, sucres, cĂ©rĂ©ales, Ă©dulcorants... la liste est presque sans fin) pour favoriser le commerce d'autres aliments qui ne sont pas nĂ©cessairement plus sains.Le bon sens, c'est d'adopter une alimentation variĂ©e et Ă©quilibrĂ©e, en Ă©vitant les excĂšs. Avec ou sans tchic ou tchac, c'est davantage un problĂšme de profit pour l'industrie de l'agroalimentaire que de santĂ© des individus.Au sujet des allergies - qui existent bel et bien mais qui sont souvent beaucoup moins graves qu'on ne le donne Ă penser - , c'est notre obsession de la "crasse propre" qui les provoque le plus souvent. J'Ă©cris "crasse propre" parce que le secteur alimentaire doit rĂ©pondre Ă des normes sanitaires sĂ©vĂšres (dates de pĂ©remption, modes de conservation, etc.) pour que l'on mange "propre", alors que la composition des aliments transformĂ©s nous indique qu'on nous fait bouffer "de la crasse".L'obsession de l'hygiĂšne alimentaire entraĂźne des effets pervers : notre systĂšme immunitaire, qui est conçu pour lutter contre les attaques bactĂ©riennes, n'a plus assez de travail au niveau du tube digestif parce qu'on mange trop aseptisĂ©. Le rĂ©sultat est qu'il s'attaque Ă des choses a priori inoffensives, et les gens dĂ©veloppent des allergies Ă ceci ou cela.Quand j'Ă©tais gamin - j'approche des 60 balais - on ne regardait pas Ă tout ça. Encore moins du temps de mes parents et grands-parents. Les bĂ©bĂ©s Ă©taient nourris au sein maternel, on ne gaspillait pas autant de nourriture, on mangeait moins aseptisĂ© et les allergies de type alimentaire Ă©taient rares. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Alexandre KAWASPRESSO PostĂ© le 8 novembre 2015 Share PostĂ© le 8 novembre 2015 Ayant de la famille travaillant en boulangerie, la farine n'est en effet plus aussi naturelle qu'il y a 50 ans, beaucoup de produits utilisĂ©s et gĂ©nĂ©tique du blĂ© modifiĂ©. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Alexandre KAWASPRESSO PostĂ© le 8 novembre 2015 Share PostĂ© le 8 novembre 2015 Moi je consomme toujours du pain etc, par contre si tu veux un vrai bĂ©nĂ©fice sur la santĂ©, il faut devenir vĂ©gĂ©talien, mais ça, on le diabolise aussi car les paysans, l'agriculture française gagne sa vie avec la viande et le lait, et ne s'imagine pas changer pour faire des lĂ©gumes et fruits a la place. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Bertrand REMY PostĂ© le 8 novembre 2015 Share PostĂ© le 8 novembre 2015 ouais j'ai vu les  nouilles  soi disant sans gluten a base de riz a 5 euros les 500g(!)   euh... autant manger du riz!!!!d'ailleurs ya pas mal de produits naturels  sans gluten ex pommes de terre ,  mais ,  chĂątaignes , pois chiches , sarrasin   etc  si on veut essayer pas besoin, d'acheter les produits "industriels" sans gluten!!!!! perso je n'ai pas essayĂ© car je ne suis pas allergique au gluten ,   d'aprĂšs ce que j'ai vu la vraie allergie au gluten concerneune personne sur 300 environ voire beaucoup moins Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Patrick Friess PostĂ© le 8 novembre 2015 Share PostĂ© le 8 novembre 2015 Vu cette semaine Michel Cymes s'insurger contre la mode des rĂ©gimes sans gluten. Il dit en gros qu'on est allergique ou pas.Si oui, le rĂ©gime s'impose, sinon il n'a aucun intĂ©rĂȘt.Tous les mĂ©decins ne sont peut-ĂȘtre pas d'accord sur ce point, mais s'agissant d'une allergie (ou ce qui est prĂ©sentĂ© comme tel), ce raisonnement a au moins le mĂ©rite d'ĂȘtre logique ! Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Olivier LEBOEUF PostĂ© le 8 novembre 2015 Share PostĂ© le 8 novembre 2015 Pour le gluten et le lactose par exemple, il convient de parler d'intolĂ©rance plutot que d'allergie. Je sais, c'est "enc... les mouches", mais le rĂ©sultat ou les effets n'Ă©tant pas les mĂȘmes, le terme est plus appropriĂ©. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Ludovic VUSSAT PostĂ© le 9 novembre 2015 Share PostĂ© le 9 novembre 2015 Si on cumule "sans gluten" et power balance, on gagne combien de watts? đ Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Alain CORMARY PostĂ© le 9 novembre 2015 Share PostĂ© le 9 novembre 2015 Merci pour cette prĂ©cision bienvenue et pas du tout sodomisation des drosophiles... (je suis sincĂšre.) Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Olivier LEBOEUF PostĂ© le 9 novembre 2015 Share PostĂ© le 9 novembre 2015 C'est une prĂ©cision importante pour les personnes concernĂ©es. J'ai eu en stage Ă deux reprises deux jeunes :l'un allergique aux arachides, l'autre intolĂ©rant au gluten. Avec le premier, tolĂ©rance 0. MĂȘme un paquet de Curly Ă l'autre bout de la table lui filait des rougeurs... J'imagine mĂȘme pas s'il en mangeait la moitiĂ©!!! Pour l'autre, il fait attention Ă tout, mais ça lui provoque juste des problĂšmes digestifs.Il y a un docteur sur le forum, il pourrait en parler mieux que moi je pense... En ce qui concerne les mouches, j'Ă©tais en rĂ©union la semaine derniĂšre Ă la mairie par rapport aux actions pour favoriser le sport/santĂ©, trĂšs Ă la mode en ce moment. Donc dĂ©clinĂ© Ă toutes les sauces, sport/seniors, sport en entreprise... et sport et obĂ©sitĂ©!!! On a passĂ© 30 min environ parce qu'il ne fallait pas employer le terme "obĂšse" trop stigmatisant!!! Donc quoi??? sport et personnes en surpoids, sport et clientĂšles trop acro au Mac Gro... De toute maniĂšre, au final cette action sera forcĂ©ment stigmatisante puisque quelque soit l'appellation, les personnes qui viendront (ou pas d'ailleurs...) sont obĂšses!!Tout ça pour perdre 30 min et remplir un dossier Ă la DDCSPP et cocher l'intitulĂ©.... Sport - obĂ©sitĂ© chez les 18-25 ans... Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Nicolas JOARY PostĂ© le 9 novembre 2015 Share PostĂ© le 9 novembre 2015 Non, pas de sodomie de diptĂšres. Tu as raison de prĂ©ciser la diffĂ©rence entre "allergie" et "intolĂ©rance".Quoi qu'il en soit, laissons les cures et les rĂ©gimes aux personnes qui en ont vraiment besoin. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Bertrand REMY PostĂ© le 9 novembre 2015 Share PostĂ© le 9 novembre 2015   perso je vote pour le "sans co2"  passque on va droit dans le mur!!!!! Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
JĂ©rĂŽme DAUVERGNE PostĂ© le 9 novembre 2015 Share PostĂ© le 9 novembre 2015 Si tes legumes ou fruits poussent sous l'effet de produits de merde en tout genre, c'est sĂ»r que tu auras un sacrĂ© changement de santĂ©...Je pense que chacun prĂȘche pour sa paroisse, mais un rĂ©gime ne vaut pas pour tout le monde. Tu as peut-^tre trouvĂ© le tien, mais ce n'est pour cela qu'il conviendra Ă tous.Dans un monde, ou on nous interdit de plus en plus de choses, ou les industries nous disent quoi acheter, manger, boire ; dans un monde ou les ouvriers en tout genre ne sont que de simples numĂ©ros que l'on sacrifie sur l'autel du pognon, et bien moi, je suis omnivore. J'aime manger de tout, de temps en temps faire un bon gueuleton ! đ Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Patrick CHEVALIER PostĂ© le 10 novembre 2015 Share PostĂ© le 10 novembre 2015 Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Bertrand REMY PostĂ© le 10 novembre 2015 Share PostĂ© le 10 novembre 2015  intĂ©ressant!d'aprĂ©s ce qui a Ă©tĂ© rĂ©vĂ©lĂ© le djoker  a vraiment maladie cĆliaque et pour le quidam qu'en savez vous? Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Julien DEGALLAIX PostĂ© le 10 novembre 2015 Share PostĂ© le 10 novembre 2015 Pain complet avec farine complĂšte bio... Sinon devenir VĂ©gĂ©talien dans cette sociĂ©tĂ© dans laquelle tu as des lobbys de la viande et du lait trĂšs puissants, c'est compliquĂ© et tu es encore montrĂ© du doigt...Nous avons tous "nos recettes miracles", mais Ă mon avis il faut commencer toujours Ă faire petit Ă petit : dĂ©jĂ se remettre Ă consommer fruits et lĂ©gumes de saison local et issu de culture bio. Virer tous les produits transformĂ©s et industriels (plats cuisinĂ©s, biscuits, gĂąteaux, sauces, sodas...). AprĂšs c'est de redevenir "raisonnable" sur sa consommation quotidienne sur les viandes, poissons, laitages, alcool (vin, biĂšre).En France, nous avons encore d'excellents produits et producteurs, Ă nous de les chercher et de les trouver... AprĂšs c'est surtout notre maniĂšre de consommer qui est Ă revoir, tout est dans lâexcĂšs...  Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Julien SEVAULT PostĂ© le 10 novembre 2015 Share PostĂ© le 10 novembre 2015 Bonjour Ă tous,Je me permets de vous faire part de mon expĂ©rience perso sur le sujet. Ma femme est intolĂ©rante/trĂšs sensible, diagnostiquĂ© il y a un an (gluten et lactose).Durant quelques temps, on faisait "en double", du sans pour elle, du avec pour les enfants et moi. Le fait est qu'aprĂšs 9 mois, c'Ă©tait devenu trop contraignant et aprĂšs pas mal de recherches j'ai sautĂ© le pas pour l'accompagner et testĂ© le sans sur moi (pour voir les effets sur allergies/eczĂ©ma).D'abord, il faut savoir que c'est un rĂ©gime trĂšs compliquĂ© Ă mettre en place. Culturellement d'abord, car le pain est un aliment de base, la pĂątisserie un dessert commun (n'oubliez pas que j'inclue le lactose dans ce rĂ©gime...). C'est aussi pour soutenir madame que j'ai sautĂ© le pas, et j'ai constatĂ© que ce n'Ă©tait pas socialement facile (notamment dans les repas de famille).C'est aussi trĂšs compliquĂ© car le gluten est partout. Mais vraiment partout...cela me fait mĂȘme poser des questions. J'ai vu du pain de mie fait avec de la farine, avec ajout de sirop de gluten...c'est pour dire.Quoiqu'il en soi je ne peux pas dire aujourd'hui que ce rĂ©gime est bon ou mauvais. Ce que je sais, c'est qu'il est possible de la suivre sans en souffrir. Je fais mes barres de cĂ©rĂ©ales, mon pain et plein d'autres choses (d'ailleurs le pain avec d'autres farine est excellent, lĂ je viens d'en faire Ă la farine de lupin, trĂšs gouteux). Je fais des sorties vĂ©lo rythmĂ©es, vallonnĂ©es, longues, sans souffrir d'hypo.A priori, il y a des pistes de rĂ©flexions/Ă©tudes en cours qui tendent Ă dĂ©montrer qu'une partie de la population (environ 10-20% selon les sources) est sensibles au gluten/lactose sans ĂȘtre intolĂ©rant. De mĂȘme, on pense que les modifications du blĂ© depuis 40 ans et l'industrialisation de la panification (aujourd'hui on fait cuire du pain congelĂ© qui a levĂ© en 2 heures contre une nuit auparavant, etc.). Un retour Ă des semences plus saines, des pains moins blancs (le blanc est une couleur marketing: une farine blanche est une farine sans rien, comme le sucre,etc). Bref, on remet un peu en cause la malbouffe, ce qui est malgrĂ© tout selon moi un des apports de cette mode.Autre rĂ©flexion que j'ai trouvĂ© intĂ©ressante. On vante certains rĂ©gimes, comme le rĂ©gime CrĂ©tois ou Okinawa. Mais ce sont des rĂ©gimes oĂč la part des aliments gluten/lactose est quasi nulle. A mĂ©diter.Ne pas oublier non plus que consommer est aussi pour qui le souhaite un acte politique/rĂ©flĂ©chi. Je prends pour exemple le lobby laitier (soutenu par des politiques absurdes de quotas depuis longtemps par Bruxelles) qui nous bassinent avec ses 3 produits laitiers par jour, les produits pour la vie etc. Comme les 5 fruits et lĂ©gumes. Perso, je n'aime pas que l'on me dise quoi faire sans argumenter. C'est moi qui choisi mon rĂ©gime alimentaire, on ne me l'impose pas.    Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Julien SEVAULT PostĂ© le 10 novembre 2015 Share PostĂ© le 10 novembre 2015 Saines paroles. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Julien DEGALLAIX PostĂ© le 10 novembre 2015 Share PostĂ© le 10 novembre 2015 TrĂšs intĂ©ressant...C'est Ă peu prĂȘt les mĂȘmes rĂ©flexions que je me suis Ă©galement posĂ© il y a quelques annĂ©es avec ma femme avant d'avoir nos enfants...Et voyant notre Ă©tat de santĂ© aujourd'hui et celui de nos enfants, je reste persuadĂ© que nous avons fait le bon choix. đ Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Jean-Jacques DELMAS PostĂ© le 10 novembre 2015 Share PostĂ© le 10 novembre 2015 salutil faudrait pas mal de temps pour reprendre certaines donnĂ©es que tu avances , qui peuvent se rĂ©veler exactes pour certaines personnes et fausses pour d'autres (la mĂ©decine, et tous les alĂ©as dont elle est construite, n'est pas une science exacte-dĂ©ja le gluten pour parler simple est tout simplement les proteines contenues dans un grain de blĂ© , et des proteines il y en a toujours eu (en 7 et 15 % suivant les variĂ©tes de ble , les fertilisations , et la mĂ©tĂ©o....)je connais assez bien puisque agriculteur et cĂ©rĂ©alier (a la retraite maintenant )-il est vrai cependant qu'avec les variĂ©tĂ©s modernes , la proteine elle meme a changĂ©: la molĂ©cule est plus grosse et de ce fait moins digeste et passe plus difficilement la paroi des intestins , d'ou cette intolerence pour certains-c'est mis en place petit a petit la mode des blĂ©s sans gluten , tels les epeautres (cĂ©rĂ©ales a petits rendements tres courantes chez les bios , et qui rapporte pas mal d'argent a ceux qui la cultivent (petit epeautre )cette intolĂ©rence au gluten a ete massivement mis sur le devant de la scene par tous les gouroux de la bio , militants vegetariens , etc etc (mais il ya une partie vraie , je le reconnais , comme pour le lactose )(reste que pour le lactose , il est tout de meme facile , de regler ce probleme : voir les laits sans lactose , les yaourts etc , car sur ce plan le calcium du lait apporte plus de benefices que de risque -santĂ© )sinon , vu de ma place c'est assez marrant d'entendre vos retours sur l'agriculture et les produits issus de celle ci: il y a trop de non dits , d'approximations , de doutes non fondĂ©s ( mais certains sont fondĂ©s certes )ayant ete donc agri en bio pendant 40 ans , je pourrais dire autant de mechancetĂ©s sur l'agriculture moderne intensive actuelle , que sur la bio qui reste une agriculture un peu poussive sur les bords et qui tres souvent ne mĂ©rite pas les louanges dont on la charge depuis quelques decennies Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
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