Stephane ABED Posté le 10 décembre 2012 Share Posté le 10 décembre 2012 @ Christophe celet Déjà comment savoir qu'on a pris 2 kg ?As-tu une balance mécanique a ressort ? (non puisqu'elle te donne le %age de mg, mais bon) => Une balance a ressort n'est précise qu'a 1 kg. montez plusieurs fois dessus, en changeant son emplacement et vous aurez un poids différent de 1 à 2 kg selon la pesée. C'est fonction de la pente et de la mauvaise assise de la balance, et de votre inclinaison par rapport a la balance. D'un jour à l'autre, vous avez même les facteurs météo (pression, hydrométrie) qui rentrent en compte.Les balances électroniques sont encore plus imprécises. Testez l'effet mémoire de votre balance soit disant précise a 100g. Montez dessus : 70.5 kg. Remontez dessus : 70.5 kg. Ouah elle est super précise. Prenez un verre d'eau vide : 70.5 kg (alors qu'elle devrait dire 70.6). remplissez le a moitié : 70.5 (au lieu de 70.7). remplissez le totalement : 70.5 au lieu de 70.8. continuez a vous amusez ainsi pour voir la vrai précision de votre balance. Ensuite repesez vous avec un pack de 6 l d'eau dans les mains : 78 kg (au lieu de 76.5). Oauhh la précision...S'ajoutent aux imprécision de la balance, sa propre variation. Mangez salé hier, fait pareillement caca/pipi, mangé exactement comme d'habitude...Je me suis amusé a me peser 1 mois tout les matins en ayant le même rythme physqiue et alimentaire et de procédure (vachement de contrainte !!). Normalement j'aurai du être totalement stable. 1.5 kg de delta de poids. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Patrick ROUBAUD Posté le 10 décembre 2012 Share Posté le 10 décembre 2012 Je ne suis pas spécialiste de la question puisque je ne suis pas vegetalien pour des questions des santé, mais je crois savoir que les produits animaux sont riches en acides gras, en plus d'être source de cholesterol, ce qui est pas génial pour la santé.Des études sur les vegetariens et vegetaliens montrent qu'ils vivent en général plus longtemps et en en meilleur santé que les omnivores (même si les détracteurs vont dire que c'est grâce à leur monde de vie plus sain et pas grâce à l'alimentation)Quant au lait, je ne sais pas s'il donne le cancer, j'en doute même, mais ça reste un produit dont les nutriments (notamment les hormones qu'il contient) sont destinés à faire grossir un veau, dans des proportions hors norme (+400kg en quelques mois), et pas à nourrir un bébé humain et encore moins un humain adulte.Il me semble qu'on est non seulement la seule espèce à boire du lait à l'age adulte, mais en plus du lait d'une autre espèce.Il y a de plus en plus d'articles qui sortent ces dernières années sur les méfaits du lait. Ils mettent par exemple en lumière le fait que la France, bien qu'elle soit un des pays plus gros consommateurs de lait (donc de calcium), est aussi un des pays qui présente le plus de cas d'ostéoporose. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe CELET Posté le 10 décembre 2012 Auteur Share Posté le 10 décembre 2012 Bonjour,Il y a un coté très rassurant dans vos propos, maintenant je sais que quand je prends du poids, en fait ce n'est pas vrai!!!!Comme je l'ai dit précédemment, je ne veux pas parler de l'efficience ou non de la pesée et encore moins des qualités de la balance. Toute choses étant égales à elles-mêmes = ma pesée se fait toujours selon les mêmes rituels, il y a bien eu variation de 2 kg en 15 jours (cela vous paraît tellement invraisemblable) ? Alors faite l'essaie fast food et sodas pendant 15 jours (même en gardant l'entraînement), je veux bien qu'on en reparle ensuite.Ce qui m'intéresse dans ce post depuis le début, c'est de connaître la part que chacun accorde à la diététique dans la réalisation d'une performance(avant=pendant l'entraînement). Après on peut parler d'autres choses, mais personnellement c'est cet élément pour lequel je souhaite obtenir l'avis des cyclistes du forum.Pour moi, cette partie représente beaucoup dans la réussite sportive et je veux savoir si d'autres pensent comme moi ?Sportivement,Christophe Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Patrick ROUBAUD Posté le 10 décembre 2012 Share Posté le 10 décembre 2012 Marrant j'avais déjà constaté cette espèce 'd'effet mémoire' de la balance en me repesant avec ou sans un tshirt en plus par exemple.Par contre je pense que ça reste plus précis que +/- 2kilos. Je viens de tester sur la mienne avec des bouteilles :p Je constate 100 à 200 grammes d'erreur entre les deux pesées.1.5 kg de delta ça me semble énorme, tu devrais changer de balance ^^Ce qui est sûr, c'est qu'il faut se peser toujours au même moment de la journée, et se fier à la tendance plus qu'au chiffre obtenu à l'instant t. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe CELET Posté le 10 décembre 2012 Auteur Share Posté le 10 décembre 2012 +1 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Navi KOITA Posté le 10 décembre 2012 Share Posté le 10 décembre 2012 C'est ma grande chance. Bien que n'ayant pas un gros moteur j'ai un métabolisme qui me permet de rester sec (7/8% MG ) toute l'année sans trop me priver. ;-)Il est vrai que dame nature n'est pas équitable sur ce plan.Tiens. je viens de m’envoyer 4 tartines de Nutella !! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Olivier COMMENT Posté le 10 décembre 2012 Share Posté le 10 décembre 2012 Thierry, Quand tu dis : si on veut être performant, il est essentiel de consommer ce qui permet de conserver le muscle en éliminant la graisse. As tu des exemples d aliments qui permettent d atteindre cet objectif et/ou ceux qu il aut éviter? Sportivement Olivier Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daniel LEFLOCH Posté le 10 décembre 2012 Share Posté le 10 décembre 2012 Il y a pour certains de la confusion, diététique ne veut pas dire : régime, frustration, faim, interdiction.... La définition de diététique : approche scientifique d'une nutrition équilibrée.La diététique ne sera pas la même pour un coureur amateur, un pro ou un sédentaire.La nutrition reste bien le carburant qui fait fonctionner le corps avec ses besoins en protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux, ainsi qu'une bonne hydratation. maintenant la quantité de nutrition va dépendre de l'activité (dépenses énergétiques).Il faut surtout garder les bons lipides (huile de tournesol, colza, olive, noix) oméga 6 et 9, l'idéal c'est de préparer un mélange des 4. Ces lipides sont essentiels et gardent une réserve énergétique de fond. D'où les hypoglycémie chez les sportifs trop affutés ou secs.Bonne route Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe CELET Posté le 11 décembre 2012 Auteur Share Posté le 11 décembre 2012 Bonjour,Tout a fait d'accord, la diététique pour moi signifie également prendre soin des apports en qualité et en quantité. Mais un forum est riche de cela, chaque mot raisonne pour chacun de nous d'une autre façon. En l'espèce, on voit bien que le mot diététique est associé pour beaucoup à des privations, des frustrations etc...C'est bien pour cette raison que je voulais connaître l'importance que chacun accorde à son alimentation dans le cadre de la performance. Cette association est très commune. Toutefois, je conçois que pour ceux qui n'ont pas une visée, de performance en cyclisme, ne s'intéressent pas à cette composante de la performance.Sportivement,Christophe Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daniel LEFLOCH Posté le 11 décembre 2012 Share Posté le 11 décembre 2012 Bonjour Christophe,Ok, mais sans performance sportive en général, la diététique est surtout intéressante pour la performance du corps au quotidien tout simplement : moins de maladies, moins de problèmes de santé.... la recherche arrive de plus en plus à vérifier les effets de la nutrition sur la santé.......ce que les anciens connaissaient déjà avec du bon sens.Sans aller en Crète ou au Japon, nos anciens mangeaient beaucoup de légumes, de fruits, de pain et modéraient les apports en viande. J'ai 59 ans et dans ma petite jeunesse, le soir nous prenions une soupe aux légumes (maison) avec des morceaux de pain et un fromage ou yaourt.Bonne route Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe CELET Posté le 11 décembre 2012 Auteur Share Posté le 11 décembre 2012 Bonjour,Tout a fait d'accord, en-dehors du vélo ou du sport en général, il est bon d'avoir une alimentation correcte et un poids de corps normal. Il semblerait qu'il existe une corrélation entre des habitudes de vie saines et une longue vie (en général).Sportivement,Christophe Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Sylvain KARLE Posté le 12 décembre 2012 Share Posté le 12 décembre 2012 Tu le dit toi meme sans t'en rendre compte tu "méprise" et tu catalogue la muscu alors que tu n'y connais rien .....c'est un sport dur et hyper exigeant et bien sur il y en a certains qui dérivent , comme dans le vélo .....Chacun fait comme il veut non ? quelqu'un qui fume te choque moins ? pourtant cela tue ..... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Sylvain KARLE Posté le 12 décembre 2012 Share Posté le 12 décembre 2012 Mais pourquoi devrait t'il l'avouer ? c'est leur probléme ..tu demande a ta voisine si elle pratique la sodomie ?être narcissique est un droit en quoi cela te géne t'il ? tu trouve beau certain squelettes que l(on voit en vélo ....bref chacun fait ce qu'il veut de son corps , le fumeur sais que c'est mauvais pour la santé de même un culturiste sait qu'il risque aussi des problèmes ......la prevention ok je suis d'accord surtout pour les jeunes mais âpres chacun est libre ... Je connais bien ce milieu est je peu te dire que certains qui se dopent ou se sont dopés sont en aussi bonne forme que toi et moi , tout dépend de la dose et des produits utilisés ....et ils y a aussi des culturistes naturels quoi que tu en pense .....et puis tu sais manger des gateaux plein de graisses saturés hydrogenées est aussi mauvais tu n'en mange jamais ? des pesticicdes , du mercure dans le poisson etc.....Bref on dévie du sujet qui est performance et alimentation , un bon culturiste n'aura de bon résultat qu'avec une alimentation nickel ...je pense même que c'est le sport le + pointu au niveau diététique ...... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Sylvain KARLE Posté le 12 décembre 2012 Share Posté le 12 décembre 2012 tu est intolérant et tu a des préjugés alors va prêcher la bonne parole ..... perso je ne me dope pas mais j'arrive a comprendre que certains se dopent pour dépasser les limites du naturel mais ça tu ne peu surement pas comprendre car tu est parfait .... Je crois que Thierry ta répondu lis bien son post pour éclairer ton ignorance de ce sport qui se résume selon toi a l'époque Rambo et Scharzy qui par ailleurs se portent trés bien a + de 60 balais malgré les cures hormonales ...... A propos tu a quel age ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Sylvain KARLE Posté le 12 décembre 2012 Share Posté le 12 décembre 2012 si tu savais comme je m'en tape ..... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daniel LEFLOCH Posté le 12 décembre 2012 Share Posté le 12 décembre 2012 Comme je le disais déjà plus haut dans le post, la diététique se résume dans une alimentation équilibrée, que chacun sportif ou non devrait suivre au quotidien selon ses besoins. Dès que tu parles de "nos limites" "malgré tout aléatoire" "de façon obsessionnelle" tu n'es plus dans l'esprit de la diététique mais dans l'esprit du régime, de la frustration.La diététique n'interdit aucun aliment, au contraire il faut se faire plaisir et cela raisonnablement ne serait-ce que pour la santé avant de parler du sport.Je viens de regarder une émission sur l'huile de palme, qui pour les scientifiques n'est pas plus dangeureuse que les autres, prise à bon escient. C'est l'acide palmique que l'on retrouve dans les laits pour bébé, car c'est l'acide gras qui correspond le mieux au lait maternel.Toutes les margarines contiennent de l'acide palmique et on les vend comme anti-cholestérol.... L'acide palmique pose des problèmes en surdose et pour des personnes à risques. Le problème c'est qu'elle est cachée dans les produits sous l'appéllation d'huile végétale !Il faut manger naturel et le mieux c'est de cuisiner, tu sais ce que tu mets dans tes plats, dans tes sauces...Bonne route Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe CELET Posté le 13 décembre 2012 Auteur Share Posté le 13 décembre 2012 Bonjour à tous,Je remarque que le sujet fait débat, c'est le but du forum. Toutefois, je constate que cela fait polémique et de nombreuses notions sont assimilées à la "diététique". Pour répondre à Joachim, il me semble que lors de mes études on m'avait enseigné que la diététique était l'art d'assurer l'équilibre des grandes familles de l'alimentation (lipides, glucides, protides, vitamines, minéraux, eau) afin de répondre à nos besoins quotidiens. La finalité étant destiné à une santé optimum. C'était un truc du genre, ça fait un bail...Bien sur, il n'y a pas de vérité, et la diététique fait avec les ressources disponibles (en fonction de la saison, du pays etc...), mais également elle tient compte des croyances, des rites, de la culture et des habitudes. De facto, il en résulte une multitude de pratiques, mais toujours dans les respect de l'équilibre alimentaire, d'une réponse adaptée aux dépenses (en qualité et quantité).Concernant la pratique sportive, selon la saison et les objectifs, c'est un élément (à mon sens) crucial.Concernant ma question de départ, j'ai un début de réponse. Dans la mesure ou le sujet part dans tous les sens, cela révèle bien la nature floue qu'évoque ce compartiment de la performance. Car c'est une certitude, sans une hygiène diététique point de performance. Et ceux qui pensent un jour avoir fait une performance sans faire attention a leur alimentation, il faut se rappeler que ce n'est qu'un des facteurs de la performance.Alors tout le monde a raison et personne n'a tort dans la mesure ou la diététique recouvre les habitudes et les goûts de chacun. Après elle est objectivée par des mesures IMC, analyse complète de répartition (muscles, os , graisse, eau), indice de cosby (dénutrition) etc..Il y a les grandes idées qui se recoupent qui vont de la privation, voire la frustration en passant par les personnes végétariennes jusqu'au dopage. Autant de questions qui font mouchent sur le forum.Merci à tous pour vos éclairages.Sportivement,Christophe Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe CELET Posté le 13 décembre 2012 Auteur Share Posté le 13 décembre 2012 Bonjour,LA performance en vélo au niveau ou nous le pratiquons ? Je pense qu'il n'y a pas que les professionnels qui peuvent parler de performance. Une personne qui donne son maximum, fait une performance. Alors oui, on peut parler de performance. Mais l'idée de votre propos devait plus être en référence aux temps des meilleurs, alors là, je vous rejoint nous sommes tous très loin de nos grands champions cyclistes (mais eux sont des professionnels).La notion de performance est très subjective, il me semble que tant qu'on s'est entraîné, qu'on a fait attention à son hygiène de vie et qu'on a un mental, on est prêt pour faire une performance. Pour certains, la performance sera de terminer une cyclo (ou autres), pour d'autres ce sera de gagner. Mais, plus on monte vers les sommets des classements et moins y il y a d'élus.Sportivement,Christophe Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daniel LEFLOCH Posté le 13 décembre 2012 Share Posté le 13 décembre 2012 Oui, enfin la pâtisserie et les confiseries ne sont pas des bases alimentaires. On peut suivre une alimentation équilibrée sans faire de régime, le régime c'est s'interdire des aliments.... j'ai une alimentation diététique et je mange de tout raisonnablement, un carré de chocolat noir avec mon café, une pâtisserie le dimanche, un far breton dans la semaine (farine, lait, oeufs, peu de sucre)...Je ais beaucoup de légumes, sans problème !Depuis les années 60, le problème a été pris à l'envers :- le visage rond, petite bedaine, joues rosacées........c'était le gars bien portant, sympa, bon vivant- le gars svelte, sportif, trop sérieux......c'était le gars triste, l'empêcheur de tourner en rondAujourd'hui, mes collègues (59 ans) bons vivants, visage rond ont pour la grande majorité des Stens ou un handicap lourd.Je suis persuadé que l'alimentation équilibrée, et une activité physique a fait la différence, sans faire de régime. La diététique se choisit, le régime s'impose.Bonne route Joachim, A+ Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rémy LORIOT Posté le 13 décembre 2012 Share Posté le 13 décembre 2012 Tu sais Sylvain,une bonne moitié des "préventionnistes" sont des ayatollahs pour qui prévenir revient à imposer son point de vue.Dommage pour l'autre moitié... En effet, les 1° cités provoquent parfois l'effet inverse de ce qu'ils souhaiteraient. Comme ils sont plus casses-cou.lles qu'autre chose, on finit par se foutre totalement de ce qu'ils essaient de nous vendre, ou à faire le contraire juste pour "faire raler" (un peu comme avec les démarcheurs téléphoniques contre lesquels on réagit de manière épidermique, parfois à tort). Voire même ils décrédibilisent leur cause. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés