Dominique MEURET Posté le 30 juillet 2012 Posté le 30 juillet 2012 Pour faire 2 heures tranquilles tu peux rester avec de l'eau sans problÚme.Si tu augmentes l'intensité et la distance, il est plutÎt conseillé d'utiliser des boissons énergétiques. Il y a beaucoup de marque qui proposent celà , avec des prix trÚs variables, et des goûts trÚs variables aussi. Certains utilisent aussi des compositions "maisons". Tu vas avoir une avalanche de suggestion à mon avis. A toi de choisir.
Jean YSOIRE PostĂ© le 30 juillet 2012 PostĂ© le 30 juillet 2012 du porto et un jaune d'oeuf ;  mais je prend quand mĂȘme un autre bidon avec de l'eau.
Yohan BEAU Posté le 30 juillet 2012 Posté le 30 juillet 2012 Boissons énergitque, quelque soit la distance.Mais en course comme en cyclo je prends des bouteilles d'eau pour le depart et arrivée et des mini bouteilles a mettre dans la poche en cyclo (sinon c'est eau au ravito)
GĂ©rard ROLLANDO PostĂ© le 30 juillet 2012 PostĂ© le 30 juillet 2012 Gewin, Ce qui importe, quelque soit le liquide, c'est de l'absorber rĂ©guliĂšrement par petites gorgĂ©es.  A l'effort, pour un volume identique, l'eau pure restera plus longtemps dans l'estomac qu'une eau glucosĂ©e.Et puis l'autre intĂ©rĂȘt d'une boisson glucosĂ©e c'est Ă la fois de s'hydrater et de s'alimenter en Ă©nergie rapidement utilisable par l'organisme.Tu peux constituer simplement cette boisson Ă raison de 5 Ă 6 morceaux de sucre et d'une pincĂ©e de sel pour un petit bidon (500ml). Un peu de jus de citron permet d'Ă©quilibrer la saveur. Je sais, c'est trop simpleâŠÂ Les sirops ne sont pas spĂ©cialement intĂ©ressant. D'une part parce cela n'apporte rien de plus que du sucre de table et qu'ils contiennent 30% de flotte (ça remonte le prix du kilo de sucre). Mais aussi parce que la plupart des sirops sont aujourd'hui constituĂ©s de glucose-fructose, un Ă©dulcorant bon marchĂ© trĂšs nocif pour la santĂ©. Il y a cependant la marque "Citror Sirop Sport" qui pour l'instant continu d'utiliser du saccharose. Le goĂ»t est trĂšs proche du citron pressĂ©. Je m'en sers pour aromatiser ma boisson maison. Les boissons Ă©nergĂ©tiques du commerce? A part certaines circonstances, avec de grosses dĂ©penses Ă©nergĂ©tiques ce n'est vraiment pas nĂ©cessaire⊠Le reste du temps, Ă part le prix, tu ne verras aucune diffĂ©rence avec la boisson maison que je te suggĂšre un peu plus hautâŠÂ Et l'eau pure tu l'utilises pour te rafraichir le visage et te rincer la bouche si tu en ressens le besoinâŠÂ A+/GR
Patricia PAT PostĂ© le 31 juillet 2012 PostĂ© le 31 juillet 2012 Je roule avec de l'eau;du citron frais;du gingembre et un peu de miel ou du sirop d'Ă©rable  MIAM!Surtout avec la chaleur de MontrĂ©al cet Ă©tĂ© ça dĂ©saltĂšre bien.Â
Yohann PROUST Posté le 31 juillet 2012 Posté le 31 juillet 2012 Entrainement eau + sirop pour le gout, en hiver sirop + mielRécupération si besoin pour des sorties de 5h, des produits avec maltodextrineEn course boisson énergétique avec tous les sels minéraux nécessaire, décathlon a lancé une gamme assez sympa pas cher, j'utilise cela depuis 15 jours, 8⏠le bidon pour faire 20 bidons environ, avec tout ce qu'il faut dedans ;-)
GĂ©rard ROLLANDO PostĂ© le 31 juillet 2012 PostĂ© le 31 juillet 2012 L'eau pure n'ayant pas la mĂȘme osmolaritĂ© que le plasma sanguin, elle restera plus longtemps (le temps que ça s'Ă©quilibre) dans l'estomac qu'une eau glucosĂ©e (+ sodium) dont la pression osmotique est proche du plasma sanguinâŠÂ Des ballonnements c'est possible, mais de lĂ Ă filer des nausĂ©es faudrait vraiment exagĂ©rerâŠÂ Et puis si l'on considĂšre l'aspect Ă©nergĂ©tique, pour un apport comparable, une eau glucosĂ©e sera plus efficace que de l'eau pure associĂ©e par exemple Ă une barre Ă©nergĂ©tiqueâŠÂ  A+/GR Â
Laurent COLLIN PostĂ© le 31 juillet 2012 PostĂ© le 31 juillet 2012 pour moi c'est de l'eau avec une rondelle de citron ou parfois quelques gouttes de citron pur que l'on trouve en petites bouteilles, plus une cuillĂšre de miel maison.parfois je mets aussi une feuille de menthe du jardin pour changer dâarĂŽme.et ça quelques soit la sorties ou la cyclo et quelques soit le terrain.les produits spĂ©cialisĂ© ne m'apporteraient je pense, rien de plus.
Yohan BEAU PostĂ© le 31 juillet 2012 PostĂ© le 31 juillet 2012 Ca ne serait pas le bidon oĂč le bouchon fait office de "cuillĂšre" ?Si c'est celui lĂ , il est pas mal, je commence Ă l'utiliser aussi. Par contre faut bien respecter la limite sinon c'est trop sucrĂ©.Il existe aussi en version gel, tu verses le gel dans l'eau, mais la c'est vachement condensĂ© en sucre, je mettais la moitiĂ© de ce qui Ă©tait demandĂ© et encore c'Ă©tait trop sucrĂ©. AprĂšs j'ai du y jeter car j'ai eu une invasion de fourmis dans le bidon (pourtant bien fermĂ© emballĂ© et au fond placard). Il y avait encore l'odeur du sucre le lendemain. C'est dire que c'Ă©tait sucrĂ© đ
GĂ©rard ROLLANDO PostĂ© le 31 juillet 2012 PostĂ© le 31 juillet 2012 Et aussi Yohann Proust, puisque vous semblez apprĂ©cier les boissons DecathâŠMoi Ă la lecture des diffĂ©rentes compositions je serai moins enthousiaste. Dans la boisson "ISO" (version poudre) vous noterez que le 1er ingrĂ©dient est du saccharose (sucre de table). Dans la boisson "ISO" (version sirop) le composant principal est du sirop de glucose-fructose (pas franchement recommandĂ© par les autoritĂ©s de santĂ©) et en plus un sirop c'est gĂ©nĂ©ralement 30% d'eau⊠Quand Ă la malto, elle contient de l'aspartame⊠Un des intĂ©rĂȘts des maltos c'est justement de n'avoir pas de saveur sucrĂ©e. Alors que vient faire cet Ă©dulcorant trĂšs discutĂ© et discutable dans cette boisson de l'effort? Et ces colorants 102, 110⊠ça sert Ă quoi?Pas cher? Ben faut voir⊠Moi mon kilo de sucre je l'achĂšte 1âŹ50 et j'en fais 20 litres de boissonâŠA+/GRÂ
Yohan BEAU PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 J'avoue que je ne suis pas trop regardant sur les ingrĂ©dients (Ă tort peut etre).Cependant je ne suis pas trop pour les boissons faites "maison", quand j'ai dĂ©butĂ© le vĂ©lo je m'en servais (eau sucrĂ© ou avec du sirop) mais je ne ressentais pas trop les effets.Par contre, je n'ai jamais essayĂ© le miel, quelqu'un pourrait donner une recette ? Pour que j'essaie đ
Pierre-Yves LAURENT Posté le 1 août 2012 Posté le 1 août 2012 bonjour, soir plutot,une cuillÚre de miel, du fructose, un sachet de thé pour eau froide et un peu de sel quand il fait chaud
GĂ©rard ROLLANDO PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 LĂ nous sommes typiquement dans l'effet placĂ©bo⊠Le saccharose qu'il soit siglĂ© "Aptonia" ou achetĂ© en Ă©picerie a le mĂȘme apport Ă©nergĂ©tique. L'efficacitĂ© est strictement la mĂȘmeâŠQuand au miel dans le bidon, si on se limite Ă une cuillĂšre, l'apport est tellement faible que cela ne change pas grand avec l'eau pure de dĂ©part.Une boisson Ă©nergĂ©tique n'a rien de magique, il n'y a pas Ă en ressentir d'effets⊠Il s'agit juste d'apporter lorsque cela est nĂ©cessaire du glucose Ă l'organisme pour que celui-ci puisse maintenir ses capacitĂ©s aussi longtemps que possibleâŠÂ A+/GR
Matthieu CONSTANZO PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 Je suis au mĂȘme niveau dĂ©butant que toi (quoique hier 3h40 90 kms pour la premiĂšre fois) et je ne mets que de l'eau. En "complĂ©ment" je prĂ©fĂšre manger des barres de cĂ©rĂ©ales ou autre. J'essaierai peut-ĂȘtre des boissons Ă©nergĂ©tiques comme Isostar ou Powerade mais je regarderai leur composition et leur goĂ»t avant !
Matthieu CONSTANZO PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 Ok pour le dictionnaire lol mais le rapport avec le sujet ? đ
GĂ©rard ROLLANDO PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 Justement Mathieu, si tu consultes la composition des 2 produits que tu cites, tu t'aperçois lĂ encore que le saccharose vient en bonne place, voir en 1er ingrĂ©dient⊠Moi je veux bien payer lorsque le produit offre un rĂ©el intĂ©rĂȘt, une composition originale, mais lĂ quand mĂȘme, dĂ©penser au bas mot 100 fois ce que vaut l'ingrĂ©dient de base⊠Et pourquoi les fabricants utilisent autant le saccharose? Tout simplement parce qu'il ne coĂ»te pas cher (bonne argument) et que surtout c'est un excellent support Ă©nergĂ©tique. Attention il ne faudrait pas que ça s'Ă©bruiteâŠA+/GR
Matthieu CONSTANZO Posté le 1 août 2012 Posté le 1 août 2012 SI j'ai bien compris donc le saccharose c'est du sucre, autant mettre du sucre (roux) dilué dans nos bidons ?
Sylvain KARLE Posté le 1 août 2012 Posté le 1 août 2012 Bien interessant ce post Gerard je vais faire gaffe maintenant car je croyais le fructose trés bon mais en faite celui dans le sirop est industrielle est nefaste .....dorenavant se sera du sucre comme toi avec un peu de citron par exemple pour desalterer .....voir cette article par exemple , ça fait peur.... http://www.jydionne.com/le-fructose-au-banc-des-accuses/
GĂ©rard ROLLANDO PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 PostĂ© le 1 aoĂ»t 2012 Sur le plan Ă©nergĂ©tique le sucre roux contient moins de saccharose que le sucre blanc (pur Ă 99%)⊠Ou alors tu prends carrĂ©ment du sucre de canne complet (je n'ai pas testĂ©) qui lui contient entre autres minĂ©raux de la vit B1 utile Ă la mĂ©tabolisation du saccharose (transformation du sucre en Ă©nergie). C'est pour cette raison que les boissons Ă©nergĂ©tiques en contiennent. Pour infos la levure de biĂšre en paillettes est une excellente source de vit. B1⊠Dans le bidon je ne sais pas, mais sur les salades je te le conseille au quotidienâŠA+/GRÂ
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