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Perte de gras


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Bonjour, Il y a deux ans et demi, j'ai eu des soucis de santĂ©. Je suis restĂ© inactif durant tout ce temps, et j'ai pris .. 30  kg 😱

Alors que je commencais à bien tourner à vélo, environ 30 km/h de moyenne en solo, avec un vélo des plus basiques.

 

Que me conseillez vous pour la reprise ?

 

Bien cordialement

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Salut, 

ca va dépendre pas mal de ton age. J'ai eu 20 kg de surpoids il y a 4 ans j'ai mis 2 ans à les perdre. 

Pas besoin de trop rentrer dans le détail au début des généralités permettent de commencer à prendre la bonne pente : 

Y aller progressivement sur la reprise pour ne pas fatiguer l'organisme

Réduire les mauvaises habitudes alimentaires (exÚs de viandes rouge et grasses, plat en sauce, sucres raffinés et grignotage entre les repas)

Varier les activités physiques (musculation, natation, marche, etc.) pour stimuler l'organisme

Se limiter à 1 kg/mois, ne pas se priver brutalement 

courage 😉

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Bjr SImon, et merci.

 

Oui, je vais reprendre le cardio fitness en salle, ainsi que la marche Ă  pieds et comme tu le soulignes, ne pas traumatiser mon organisme.

 

Au repos, mon pouls est de 59 pulsations en soirée, et ceci, malgre un poids de 118 kg, eh oui 118 kg

J'avais réussi à perdre 30 kg pris suite à un accident, entre juillet 2012 et aout 2014, cependant, rebelote.

J'ai passé la période du mois de juillet 2015 au mois de mars 2017 allongé sans aucun effort

 

Cette histoire de pouls veut elle dire quelque chose dans la pratique du cyclisme ou pas ?

49 ans que le temps passe, passe, je me revois Ă  30 ans

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118 kg c'est pas mal effectivement !

les pulsations basses au repos ca peut montrer un certain potentiel mais c'est pas une généralité c'est trÚs variables selon les gens. J'étais déjà sous les 60 juste avant de commencer le vélo.

J'ai eu 5 ans d'interruption de sport me suis retrouvé à 92 kg. J'ai débuté par de la "remise en forme" avec des balades à vélo tranquilles et muscu poids de corps. 

Le plus important c'est l'alimentation, j'ai croisé de nombreuses sources sur le métabolisme et la diététique, j'ai appliqué les conclusion ca a bien marché. Je suis à 69 Kg et 10 % de MG en ce moment

a 49 ans c'est encore pas trop difficile de perdre mais si tu attendsplus longtemps ca va ĂȘtre plus dur de perdre beaucoup en restant en bonne santĂ©.

essaye d'identifier ce qui ne vas pas dans ton alimentation

sport rĂ©gulier et dosĂ©, alimentation Ă©quillibrĂ© et ca va forcĂ©ment baisser 😉

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Tu es à 69 kg ? ! En effet, un poids idéal pour la pratique du cyclisme.

Je vais reprendre le programme alimentaire que j'avais eu, toutefois, c'est un traitement médical, associé à un arret brutal de toutes activités du jour au lendemain qui m'a fait ainsi passer de 88 à 118 kg, par ailleurs, j'avais pris la mauvaise habitude de boire du coca cola, du jus de fruit sans sucre ajouté, et manger 1 kg de pois rouges par soirée

 

Oui, j'ai un rythme bas, 59 bpm hier soir, assis, pas couché. En fait, j'aimerais retrouver la forme d'il y a deux ans, car la pratique du vélo me fait du bien.

 

 

Passé de tout ( deux heures de badminton, par semaine, quatre heures de salle de fitness par jour, et environ une sortie de 80 km tous les deux jours ) à RIEN ca change le métabolisme

 

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Il faut rester dynamique autant que possible mais la clé passe vraiment par la seule alimentation. En général en phase de reprise on stimule le métabolisme qui demande à recevoir plus de calories.

Il y a plusieurs choses à savoir le le fonctionnement du corps qui permet de faire les bon choix alimentaires : 

-le gras stockĂ© est brĂ»lĂ© en mĂȘme temps que les glucides

-les matiÚres grasses animales sont trÚs facilement stockées

-les aliments à indice glycémique élevé (sucre, riz blanc, pùtes, Pomme de terre, farine, etc) favorise le stockage grùce aux pics de de glycémie qu'ils provoquent. AprÚs l'effort le corps stock en glycogÚne hépatique et musculaire. Hors phase de récupération ca ira en gars. 

-On peut atténuer les pics de glycémie en mangeant des glucides complexes et des fibres

-On a finalement besoin de pas mal de calories sur une journée, il vaut mieux les répartir en faveur de la premiÚre moitié de la journée

-les glucides sont digérés facilement, pour éviter d'avoir faim trop rapidement quand on mange peu de viande et de gras (comme moi) il faut ajouter des fibres

-Tous les gras ne sont pas mauvais et les acides gras sont trĂšs important : huile d'olive, de lin, fruits Ă  coques etc.

Je me suis basé sur ces principes depuis 4 ans, avec deux séance de HT et muscu par semaine + 1 sortie à vélo, j'ai perdu 15 kg les premiers 18 mois. depuis 2 ans je suis stabilisé à 72 Kg en hivers et 68 en été selon ma pratique du vélo (cyclocross et montagne)

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Bonjour

 

Voici ce que je mange par jour, ou du moins, j'essaie.

 

Matin : 1 produit laitier, un demi litre de lait, 1/5 e baguette de pain.

Un fruit.

Midi : 150 gr de viande, ou poisson, voire oeufs.

70 grammes de feculents ( pates, pois rouge, etc ..).

Légumes à volonté

Un fruit, et un produit laitier.

 

Le soir, meme chose. 😳

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Les quantités sont globalement raisonnables dans l'ensemble mais c'est la répartition qui n'est pas trop adapté à la perte de poids et au cyclisme. 

Pour le midi tu devrais inverser le grammage entre viandes et féculents (privilégier le pain, riz et pùtes complet(e)s)

Pour le soir diviser les féculents par deux sauf aprÚs une séance de sport en fin de journée

La viande tous les jours je sais que c'est trÚs ancré culturellement mais on peut trÚs bien s'en passer surtout que souvent c'est accompagné de sauce et là c'est la cata. Il est difficile de trouver des recettes pour se faire plaisir sans sauce ni viande mais en cherchant on en trouve pleins c'est juste qu'on ne les connait pas. La culture alimentaire en France est axe autour de la viande, on la cuisine de 10 façons, on a 35 sauces mais on accompagne de patates ou petit pois. Si on enlÚve la viande les gens ne savent plus préparer des légumes et féculents comme plat à part entiÚre, c'est un aliment de second plan aprÚs la viande.

Tu peux manger plus le matin, avec moins de viande tu auras une sensation de faim plus rapide mais aucun manque d'énergie se fera sentir, tu peux couper cette faim avec un fruit en milieu de matiné et un en milieu d'aprÚs midi

Le trÚs bon point est l'absence de sucrés ajoutés et graisses raffinés dans ce que tu décris c'est de loins le pire

DerniĂšre chose concernant le plaisir, des excĂšs ponctuelles ont Ă©normĂ©ment moins de consĂ©quences que des petit Ă©carts quotidiens. La grosse raclette de famille mi Janvier par exemple ne changera presque rien au contraire d'un plateaux de fromage Ă  tous les repas par exemple. Le Kg des fĂȘtes c'est bien souvent 1 kg de viande qu'on met 2 jours Ă  digĂ©rer

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Franck a raison les produits laitiers c'est pas gĂ©nial, matiĂšre grasse ou pas. J'en prend toujours mais ca peut ĂȘtre mauvais pour la digestion. Si le reste de l'alimentation est bien pensĂ© ce n'est pas le pire mais c'est une mauvaise habitude comme la viande tous les jours. 

Il ne faut pas avoir peur de manger des quantités importante de nourriture. Une réduction brusque de l'apport calorique conduit à un ralentissement du métabolisme. Ce qui veut dire moins de dépenses énergétiques (donc aussi de gras) et un stockage favorisé (réaction métabolique de survie en cas de famine)

Il faut distinguer les bonnes des mauvaises calories dans l'addition quotidienne. 

Mauvaises calories : graisses animales et sucres à indice élevé 

Bonnes calories : graisses végétales insaturées et indice glycémique faible

C'est pas tout blanc ou tout noir non plus mais dans ce que j'ai dit précédement il y a les infos pour mieux choisir. 

Concernant les protéines mieux vaut combiner des protéines végétales réguliÚrement on en trouve dans les légumineux, de la viande deux fois par semaine suffit à combler les éventuelles carences sans avoir besoin de trop réfléchir à l'alimentation comme les végétariens.

Pour te rassurer voici ce que je mange sur une journée de semaine normale

Matin :

bol de muesli sans sucre ajouté, banane, 100 g de haricots blancs et 1/2 de baguette, des oeufs de temps en temps.

Midi : 

Salade de légumes frais variés, un plat avec féculent (complets) et légumineux (250/300 g environ) un fruit

aprĂšs-midi : un ou deux fruits

Soir : 

Légumes frais et légumineux, 100 g de féculent ou 1/2 de baguette en plus si je rentre d'une séance de sport. 

Cuisson à l'eau de préférence, jamais de beurre ni crÚme, trÚs peu de sel, les épices permettent de donner du gout 

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Déjà tu peux tourner la demande différemment
 Au lieu d'évoquer la "perte de gras" qui est un formulation négative. Qui a envie de perdre quelque chose? Imagine plutÎt comment tu vas gagner en plaisir de vie et occasionnellement en performance
 Du coup l'approche alimentaire qui te permettra de maigrir te semblera beaucoup plus positive et enthousiasmante


Sinon pour ce qui est de la mĂ©thode Ă  employer, attention Ă  ne pas se tourner vers des dĂ©cisions trop radicales. Car si tu commences Ă  faire du yoyo avec ton poids ça va trĂšs mal se passer
 Cela prend pas mal de temps pour rĂ©tablir un Ă©quilibre qui satisfasse le corps et la tĂȘte. Documente toi pour bien comprendre comment fonctionne le mĂ©tabolisme, comment interagisse les aliments, etc
 Plus tu connais les choses et mieux tu peux choisir ce qui te convient


A+/GR

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salut 

j'ai perdu 28 kgs en 1 an l'année derniÚre. Je m'étais mis comme objectif de finir l'EDT 2016 et de ne pas poser pied à terre dans les cols, donc il me fallait maigrir. Comme je suis depuis toujours fan de vélo et que j'avais des vieux restes de ma jeunesse c'était plus facile ...

L'alimentation sans sport ne fait pas maigrir ou en tous cas pas durablement, se restreindre sur plein de chose est pire que tout ... Sur toute la pĂ©riode je mangeais des frites une fois par semaine, parce que 1 ) j'aime ça lol, 2) j'aime ça !!! 😃

Mais par contre j'ai fait 8000 kms sur 12 mois en vélo ... Je suivais toutes les semaines ma perte de poids sous Excel et voyait clairement quand ma charge d'entrainement diminuait, ma perte de poids ralentissait.

Tout est question d'équilibre et de motivation : si tu diminue trop quantité et gÚre mal la qualité tu n'as plus les jambes pour rouler (ça m'est arrivé aussi). Fixe toi un objectif, sportif ou autre qui te fera tenir dans le temps, c'est ça le plus dur ... 

Ă +

sĂ©b 😉

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