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Les fibres alimentaires : du pour.... et du contre


Alain ROCHE

Messages recommandés

Les fibres alimentaires pour un sportif 
Faut-il les éviter ? 
Au contraire doit-on privilégier une alimentaire riche en fibres ?
Les deux affirmations à ces questions sont justes ! 
C'est en fonction de l'objectif visé que l'on choisira d'enrichir son alimentation quotidienne en fibre ou au contraire de s'en méfier !
Ce qui suit est un copier coller d'un article dont je ne donnerais pas la référence pour ne pas faire de pub au site ... mais j'ai eu l'accord de l'auteur  
***************
Rappels
Les fibres alimentaires sont présentes dans tous les végétaux
Il n'y a pas de fibres d'origine animale.
Elles sont peu attaquées par les processus de digestion, 
Leur apport calorique est faible.
 
Un point (trÚs schématique et simplifié)  sur la digestion
Lorsque nous mangeons, les aliments passent dans l’estomac.
Ils filent ensuite dans le duodĂ©num oĂč ils sont digĂ©rĂ©s grĂące Ă  des petites bestioles venus du pancrĂ©as appelĂ©es « enzymes pancrĂ©atiques » 
Les protéines sont ainsi séparées des graisses et des sucres. 
Les produits de la digestion sont alors absorbĂ©s par l’intestin grĂšle 
 ils traversent la paroi intestinale et sont transportĂ©s par le sang jusqu’aux organes qui en ont besoin, muscles par exemple
 
Pourquoi dit-on que les fibres facilitent le transit ?
Les fibres  non absorbĂ©es sont des rĂ©sidus qui  arrivent ensuite dans le cĂŽlon oĂč elles  sont dĂ©shydratĂ©s : c’est le principal rĂŽle du cĂŽlon. Le cĂŽlon est trĂšs riche en bactĂ©ries qui se nourrissent de ces rĂ©sidus, ce qui produit des substances capables de stimuler les contractions de l’intestin : elles participent donc Ă  la rĂ©gulation du transit. 
Deux types de fibres alimentaires

Les fibres solubles
Ce sont les pectines, les gommes, les fibres d'algues, elle sont particuliÚrement présentes dans les abricots secs
Contenues dans les fruits et les légumes, elles ont la capacité d'absorber une grande quantité d'eau, forment un gel qui augmente le volume du repas
Elles ralentissent la vidange de l'estomac.
Devenant soluble dans le bol alimentaire, elles ont la capacitĂ© d’agripper des nutriments et d'empĂȘcher leur absorption trop rapide. 
 

>>>> IntĂ©rĂȘt pour le sportif de ces  fibres solubles
En captant les glucides, ces fibres  évitent leur absorption trop rapide. 
La glycémie est ainsi mieux régulée. 
On abaisse le fameux  index glycémique .
 

Les fibres insolubles : cellulose , hémicellulose , lignine
Les fibres insolubles restent en suspension avec le bol alimentaire .
Elles augmentent le volume du bol digestif er donc le poids des selles  >>  ce qui a pour effet de lutter contre la constipation .
1 g de fibre peut lier 3 à 25 g d'eau. 
Elles agissent tout au long de l'intestin par un effet mécanique de gonflement du bol alimentaire.
Voilà pourquoi il est conseiller pour obtenir le meilleur bénéfice des fibres  de  boire un ou deux verres d'eau au cours du repas.
 
OĂč trouve-t-on des  fibres insolubles ?
La cellulose, la plus répandue, se trouve dans :
 > les fruits, les légumes verts et les légumes et fruits  secs.
 L'hémicellulose est fortement présente dans :
 > l'enveloppe externe des céréales de ce fait le  pain complet et le pain au son sont sont beaucoup plus riches en fibres que le pain blanc. On en trouve également un peu dans les fruits.
La lignine se retrouve notamment dans :
> l'artichaut, les brocolis, les carottes, le cĂ©leri rave, les champignons, la choucroute, les choux ( les choux de Bruxelles et  les choux-fleurs) les concombres, le cresson, les Ă©chalotes, les Ă©pinards, les navets, les oignons les petits pois, le poivron, les radis, les salsifis et les tomates
..
 
Les fibres et le sportif   : entre intĂ©rĂȘt et  prudence 
L'intĂ©rĂȘt des fibres
Les fibres sont bénéfiques pour un sportif  !
Elles augmentent le pouvoir satiétogÚne ( "coupe faim" pour parler familiÚrement) des aliments.
 
Par exemple, la prise de céréales riches en fibres au petit-déjeuner réduit l'apport calorique à ce repas et aux repas suivants, car elle évite toute sensation de faim. Pour les autres repas, la richesse en fibres du repas malgré un apport plus faible en calories
Pourquoi cet effet satiétogÚne ?
Les aliments riches en fibres provoquent assez spontanément  une mastication lente et prolongée qui apportera une richesse en suc gatrique et  une sensation de rassasiement plus intense.
A contrario  une alimentation pauvre en fibres est facile à avaler !!
Mais surtout  la  forte densité énergétique des aliments sans fibre fait que l'on apporte beaucoup de calories dans un faible volume...
 
Un morceau moyen de fromage de 30 g apporte environ 100 calories et il est vite avalĂ©. On mettra plus de temps pour avaler  l'Ă©quivalent en calorie avec  50 g de pain complet ou de baguette, 800 g d'endive ou 400 g de haricots verts. MĂȘlĂ©s au repas, les aliments riches en fibres rĂ©duisent la densitĂ© calorique des aliments et participent Ă  la rĂ©duction de la densitĂ© calorique du repas.
Dans l'estomac, les fibres ralentissent  la vidange gastrique.
La digestion est plus longue, l'absorption des aliments et en particulier des glucides est modulée
 
La  prudence :   avant et pendant l’effort  
Il existe un risque potentiel  marquĂ©e de se retrouver confrontĂ© Ă  des troubles digestifs lors d’un effort intense d’endurance du aux micro-chocs Ă  rĂ©pĂ©tition.
>>   Chez ceux et celles qui ont ce type de désagrément on peut  conseiller un régime sans fibres ( sans résidus dit-on en diététique)  à minima 2 jours  avant la  compétition de maniÚre à ne pas surcharger le tube  digestif.
On remplacera les céréales complÚtes par des pùtes et du riz blanc
Tous les légumes et les fruits seront consommés cuits.
 
>> Pour ceux et celles qui ne souffrent pas de probÚmes de digestion habituels on évitera juste les crudités (salades, carottes rùpées, céleri) la veille de la course
A chaque fibre son désagrément gastrique
Un  excùs de fibres solubles entraüner des irritations et des douleurs à l’effort
Un excÚs  de fibres insolubles sera lui  responsables des ballonnements.
Il est donc assez facile d’identifier la source de fibres qui vous pose Ă©ventuellement problĂšme
quelques  aliments  riches en fibres :
AlimentTeneur en fibres
Céréales pour petit déjeuner riches en fibres enrichies en vitamines et minéraux15,00 g
Noix de coco, amande sĂšche14,40 g
Germe de blé14,00 g
Levure alimentaire13,40 g
Amande (avec peau)12,60 g
Farine de chĂątaigne12,60 g
Tablette de chocolat noir (70% cacao minimum)12,60 g
Olive noire entiÚre ou dénoyautée en bocal12,50 g
Noix de coco, amande mûre fraßche11,70 g
Figue séchée11,40 g
Biscotte complĂšte9,20 g
Tablette de chocolat noir aux fruits secs8,90 g
datte séchées 8 g
pruneaux5,9 g
riz complet 5.9 g
Abricot séché, dénoyauté5.7 g
pain complet T 1505.6 g
Meloukhia en sauce artisanale8,40 g
Muesli floconneux aux fruits ou fruits secs sans sucre ajouté8,35 g
Noisette8,20 g
Noix du brésil8,10 g
Banane mi-séchée8,00 g
Datte séchée8,00 g
 
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mon cher , es-tu allé voir le site dont je donne le lien  ????

Cela t'aurait évité d'écrire pour en rien dire !!!!

Alors pour t'éviter cet effort je t'informe que je ne fais que donner la référence du site du ministÚre de la santé  du Québec  ...  donc rien à voir avec de la pub déguisée pour un  site commercial !!

Je suis toujours surpris de constater le nombre de les posts qui parasitent les échanges sur le terrain  de la polémique !!!!!!!!

Alors c'est vrai la polémique ne nécessite pas trop de passer du temps dans les échanges constructifs puisque justement le but est de pourrir le débat !!!!!!!!

 

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Bonjour Alain,

Quand tu as des infos, une petite rubrique sur un sujet qui t'intéresse, n'hésites pas
 DerriÚre les quelques polémistes de haut vol qui tiennent le bouclard ici, il y a des centaines de personnes qui faute de pouvoir dialoguer "normalement" n'interviennent pas, mais qui savent apprécier tes interventions


A+/GR

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