Christophe MASSIE PostĂ© le 22 mai 2013 Share PostĂ© le 22 mai 2013 J'ai fait rĂ©cemment 2 sorties longue distance, mais surtout longue durĂ©e, avec bcp de dĂ©nivelĂ©. La sortie est initialement prĂ©vue sur 9/10h avec 180km et 4800m de D+.Pour l'alimentation, mĂ©lange Hydrix...+Malto Over... dosĂ© selon les recos du fabricant. 25cl par heure, bu par petites gorgĂ©es toutes les 10mn. Toutes les heures, du solide soit crĂšme de marron en tube soit tout petit sandwich pain1/2 complet+jambon. Pour la 2Ăšme moitiĂ© de la sortie, j'avais prĂ©vu aussi des gels antioxydant.Pendant les 4 1Ăšres heures, tout va bien. Au delĂ , je n'ai plus vraiment envie de remplir mon estomac, dont la vidange se fait progressivement moins bien. Sur le plat, ça va, dans les cĂŽtes, c'est + difficile. AprĂšs 5h30/6h, ça devient franchement dĂ©licat. J'ai des nausĂ©es par moment, je ne peux plus rien avaler, j'ai l'impression d'avoir l'estomac plein. Si je diminue ou supprime la boisson, ça va mieux. Mais du coup, plus de carburant, la glycĂ©mie baisse, l'hydratation n'est plus assurĂ©e, impossible de durer. Les 2 fois, j'ai rendu les armes au bout d'un peu plus de 7h. Les gels que j'ai utilisĂ© la seconde fois donnent un sacrĂ© coup de pouce mais l'effet est de l'ordre d'1/2h et je n'en avais que 2.Je cherche une explication, difficile Ă trouver seul. J'ai Ă©cartĂ© l'explication de l'intolĂ©rance au produit, parceque si c'est le cas, ça devient compliquĂ© (longue distance sans malto ni mĂ©lange de sucres !!) ? Peut-ĂȘtre faut-il que j'en parle Ă un mĂ©decin. Avant de m'y rĂ©soudre, si quelqu'un avait une expĂ©rience du sujet, des pistes ..Bonsoir Ă tous, et merci aux amateurs ... Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Christophe MASSIE PostĂ© le 22 mai 2013 Auteur Share PostĂ© le 22 mai 2013 Je suis exactement ton schĂ©ma : 2 petites gorgĂ©es toutes les 10mn, toutes les heures, du solide et en petite qtĂ© aussi : 40g de crĂšme de marron ou le sandwich, qui vu de dessus fait le 1/4 d'une tranche de pain demi, bien mĂąchĂ© naturellement. Non, je ne crois pas que l'explication soit sur le "dĂ©bit" des collations. M'enfin, merci qd mĂȘme. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Christophe MASSIE PostĂ© le 22 mai 2013 Auteur Share PostĂ© le 22 mai 2013 Il faut noter que sur le plat, tout va bien. Des sorties de 7h avec peu de dĂ©nivelĂ©, j'en ai dĂ©jĂ faites avec le mĂȘme protocole d'alimentation. Et dans ces sorties, je n'ai pas eu ce pb. Pour moi, il y a un rapport avec le dĂ©nivelĂ©, donc avec l'intensitĂ© de l'effort, comme si cette concurrence d'effort (digestion et ascension) avait plus de mal Ă se faire au bout d'un certain temps. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Christophe MASSIE PostĂ© le 22 mai 2013 Auteur Share PostĂ© le 22 mai 2013 Les bidons et leurs couvercles sont lavĂ©s (plusieurs rinçages à l'eau claire) aprĂšs chaque sortie. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Michel SERRES PostĂ© le 22 mai 2013 Share PostĂ© le 22 mai 2013 Vu ton explication, on dirait que tu mange dans les bosses?Perso, je mange bien avant les bosses ou au dessus mais pas pendant. Ton estomac ne peut pas digĂ©rer en plein effort car lâafflux sanguin va essentiellement pour le coeur et les muscles qui travaille.Mes sandwichs jambon sont bien plus gros et je n'ai pas de problĂšme. Je coupe une tranche en deux et je garnis.Pour le reste c'est crĂšme de marron, pain d'Ă©pice, biscuits fourrĂ©s Ă la confiture, barquettes 3 chatons, biscuits LU petit dĂ©jeuner.Il faudrait peut-ĂȘtre essayer le mĂȘme type de parcours avec une boisson diffĂ©rente?Perso, cela m'arrive de saturer et c'est toujours au sucre. Lors d'un brevet de montagne, je ne pouvais plus boire ni manger et en arrivant au dernier ravito, j'ai avalĂ© une baguette avec du saucisson de montagne !!!Quand on roule longtemps, on fait souvent une pause pour avaler un sandwich dans un bar. Ca retape !!! Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Michel SERRES PostĂ© le 22 mai 2013 Share PostĂ© le 22 mai 2013 La derniĂšre, on s'est arrĂȘtĂ© vers les 14h et je me suis enfilĂ© une demie baguette avec jambon blanc et comtĂ©. Un vrai rĂ©gal đ Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Christophe MASSIE PostĂ© le 22 mai 2013 Auteur Share PostĂ© le 22 mai 2013 Non, je ne mange pas pendant les phases d'ascension proprement dite, je bois, mais pas de solide.En Picardie, on n'a pas de cols, donc pour faire de gros dĂ©nivelĂ©s, ce sont des AR successifs sur des bosses (c'est de l'entrainement bien sur, je ne fais pas ça pour m'occuper). Pendant une sĂ©rie de montĂ©es/descentes successives sensĂ©e reprĂ©senter le dĂ©nivelĂ© d'un col (entre 10 et 15 AR selon le d+ de la bosse), je ne prends donc rien pendant les montĂ©es, mais parfois dans les descentes oui.Sinon, comme dit Joa, tu as un sacrĂ© estomac. Si je faisais comme toi, je ne repartirais pas non plus. Mais je suis dĂ©jĂ allĂ© sur ton blog, il me semble que tu as un bon coup de fourchette ... Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Michel SERRES PostĂ© le 23 mai 2013 Share PostĂ© le 23 mai 2013 đ !!! Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Gilles PEYRARD PostĂ© le 23 mai 2013 Share PostĂ© le 23 mai 2013 J'avais la thĂ©orie de Joachim au dĂ©but de mes longues distances, en mode cyclosport.TrĂšs dur...... je me rappelle avoir avalĂ© 1/2 tranche de pain d'Ă©pice entre le col du Lautaret et la Grave, avec l'estomac au bord des lĂšvres sur une EDT.....Depuis que j'ai abandonnĂ© toute pression chrono et que je fait du long voir du long sur 6 jours de suite, et bien, JE BOUFFE !!! sandwichs variĂ©s, gĂąteaux type cake aux fruits, et si la logistique est lĂ , une bonne assiette de pĂąte et de la charcuterie!le rĂ©sultat, je finis largement mieux, et je digĂšre bien.Ca ne vaut que pour moi, bien sĂ»r, encore que en frĂ©quentant des cyclos baroudeurs, ils font tous comme ça! Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Dominique FUCHS PostĂ© le 23 mai 2013 Share PostĂ© le 23 mai 2013 Bonjour,Peut-ĂȘtre un problĂ©me d'aciditĂ©. Une pincĂ©e de bicarbonate de soude dans la gourde Ă©viterait ces ennuis.Bonne route. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Stephane ABED PostĂ© le 23 mai 2013 Share PostĂ© le 23 mai 2013 Et si c'est juste que tu n'as pas lâentraĂźnement pour le faire ? Pas un problĂšme de bouffe, mais un problĂšme de capacitĂ© physique ?Je ne sais pas quels sont tes autres sorties. Si tu ne fais que 2 * 9h par an et le reste du temps pas plus de 4h, c'est ptet normal. Ca depend de l'intensitĂ© aussi. En vacance, mes sorties de 8h a allure de sĂ©nateur, en admirant le paysage, en s'arrĂ©tant 5 min ici ou lĂ se passent trĂšs bien. Les sorties de 4-5h en appuyant me vident completement et je finis parfois completement cuit.Sinon, pour plus de 3h, c'est une barre chocolatĂ©e (ou autre sucrerie) par heure Ă partir de la 2-3° h. Pour plus de 6h, arrĂȘt au milieu avec pic nic salĂ©-sucrĂ© en plus. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Nicolas ELZEARD PostĂ© le 23 mai 2013 Share PostĂ© le 23 mai 2013 Bonjour Christophe, Tu me semble bien maitriser les basiques, donc j'irais chercher dans des subtilitĂ©s. Il faudrait te poser des questions alors excuses moi de faire des hypothĂšses ou si je n'ai pas trĂšs bien compris ta situation.Voici ce que cela m'Ă©voque en fonction de cas que j'ai eu avec des athlĂštes en ultra ou longue distance que je suis.1- Tu me semble dire qu'avec cette alimentation tout se passe bien sur 7h de plat mais qu' au bout de 4 h tu as commencĂ© a avoir des difficultĂ©s? Si j'ai bien compris. Je trouve que cela est normal d'une certaine maniĂšre. Le corps humain a une capacitĂ© d'adaptation extraordinaire a condition qu'elle soit progressive. c'est mĂȘme les base de l'entrainement. Ici 7h sur le plat et 4 ou 5 h en cote me semble a peu prĂȘt la mĂȘme chose. Mais si j'ai bien compris tu as fais 10 h en cotes et la ce n'est pas trĂšs progressif. Ton organisme rĂ©agit. IdĂ©alement une adpatation sur 6 ou 7 heures de cote puis 8 ou 9. aurais permit Ă ton corps de d'adapter ton alimentation avec ton effort et cela ne veut pas forcement dire que ta façon de t'alimenter ne convient plus.2Ăšme hypothĂšse: Il est important de savoir Ă quel moment tu bois? Si tu bois avant de manger cela risque d'alourdir ton bol alimentaire et de diluer tes sucs gastriques, d'oĂč les problĂšmes de digestions. Avec mes athlĂštes je prĂ©conises de boire en premier et aprĂšs manger, car l'eau passe directement dans les intestins puis le sang. Nicolas du blog http://lameilleurecyclosportivedevotrevie.com/ Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
GĂ©rard ROLLANDO PostĂ© le 23 mai 2013 Share PostĂ© le 23 mai 2013 Mon sentiment rejoint les avis de StĂ©phane A et Nicolas E⊠Tu as fait un effort prolongĂ© lĂ©gĂšrement au-dessus de ce que ton organisme est habituellement Ă gĂ©rer. Pour moi ce serait liĂ© Ă de la fatigue.Tu as voulu reproduire en situation d'entraĂźnement le mĂȘme volume d'effort que ce que tu prĂ©vois de faire sur un objectif particulier⊠C'est trop.⊠L'entraĂźnement est lĂ pour crĂ©er des adaptations en vue d'un objectif⊠Il n'est pas nĂ©cessaire de reproduire les conditions de l'Ă©preuve avant de la faire⊠T'imagines bien les cyclistes qui s'alignent sur Paris-Brest-Paris⊠Ils ne font pas 1200 bornes Ă l'entraĂźnement d'un coupâŠÂ Contentes-toi de durĂ©es plus raisonnables avec de bons dĂ©nivelĂ©s pour travailler la respiration et le coup de pĂ©daleâŠDans ces circonstances de longues durĂ©es, concernant l'alimentation, essayes Ă©galement comme je te l'avais suggĂ©rĂ© de tester du 640 comme base⊠Avec en complĂ©ment de la boisson Ă©nergĂ©tique⊠Et puis aprĂšs tu rajoutes des petits trucs en plus (occasionnellement salĂ©s comme le pain de mie/jambonâŠ). La marque "GU" fait des sortes de gels Ă©nergĂ©tiques un peu Ă©pais (pas Ă©cĆurant comme la plupart) dont je trouve la composition intĂ©ressanteâŠEventuellement si tu as la possibilitĂ© tu peux tester la nouvelle formulation Punch Power "Bio Drink"⊠Elle me semble bienâŠJuste pour ĂȘtre certain que tu n'as pas surdosĂ© ta boisson, si tu as une balance prĂ©cise pĂšse les dosettes Overst' pour voir les correspondances en grammes⊠Et vĂ©rifier ce que ça donne comme poids par litreâŠA+/GR Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Laurent DERAIN PostĂ© le 23 mai 2013 Share PostĂ© le 23 mai 2013 J'ai eu le mĂȘme problĂšme que toi lorsque je me suis mis aux longues distances, je butais Ă 9/10h, impossible de m'alimenter correctement ensuite. Cela a durĂ© un petit moment, jusqu'Ă remettre en cause cette pratique. A force d'insistance et de retouches dans la façon de m'alimenter le verrou a fini par sauter. Ensuite je pouvais rouler 400, 500 bornes ou plus sans aucun problĂšme de cet ordre.Par contre je n'ai jamais pu consommer de boissons Ă©nergĂ©tiques sur de telles distances. Elles m'indisposaient Ă partir de 5h, rejet du sucrĂ©, blocage de la digestion. Il me fallait plusieurs heures pour que tout revienne en ordre. Un bidon d'eau claire, l'autre avec un peu de sirop et une cuillĂšre Ă soupe de fructose me convient bien mieux. Pour le solide des barres de pĂąte d'amande, barres de cĂ©rĂ©ales, pĂątes de fruits, nougat, crĂšme de marron, compote, etc... En fait tout ce qui me plait (important pour la tĂȘte) et qui rentre facilement dans les poches. Et un ravito salĂ© plus consistant toutes les 4 Ă 5h, avec au choix sandwiches, pizza, quiche, salade de pĂątes ou de riz. Avec ce rĂ©gime lĂ et de l'entraĂźnement (quand mĂȘme) je pouvais enchaĂźner des sorties de 300 Ă 400km plusieurs jours de suite.Ton organisme n'est pas habituĂ© Ă ce genre d'efforts. Il faut le temps qu'il s'habitue, qu'il "comprenne" qu'en roulant autant tu ne le mets pas en danger. Tant que ton corps considĂšre que tu fais n'importe quoi en alignant les heures de selle il se dĂ©fendra et trouvera un moyen de te faire arrĂȘter. Soit persĂ©vĂ©rant, ça va venir ;-) Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Dominique FUCHS PostĂ© le 23 mai 2013 Share PostĂ© le 23 mai 2013 Bonsoir,Je reviens Ă ma rĂ©ponse concernant tes problĂšmes sur les longues distances. Je t'avais conseillĂ© une pincĂ©e de bicarbonate de soude dans un bidon... Je me suis trompĂ©.. Prendre du bicarbonate de sodium, dans la mĂȘme proportion, soit une pincĂ©e par bidon, auquel tu peux ajouter du sirot suivant tes gouts.Le bicarbonate de sodium dissout l'acidité provoquĂ© par l'effort. Un conseil qui m'a Ă©tĂ© donnĂ© par un cyclo participant au Paris Brest. J'avais le mĂȘme problĂ©me que toi.Amicalement et bonne route. Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Christophe MASSIE PostĂ© le 23 mai 2013 Auteur Share PostĂ© le 23 mai 2013 Il y a pas mal d'Ă©lĂ©ments concordants dans vos rĂ©ponses. Sur la progressivitĂ© de l'entrainement notamment. En distance et nb d'heures de selle, j'ai suivi ce principe. Pour le D+, pas vraiment, j'Ă©tais allĂ© jusqu'Ă 1800m de D+ dans mes entraĂźnements de l'annĂ©e, pas au delĂ , et lĂ je m'attelle Ă un parcours qui en fait 4800m. Donc effectivement, peut-ĂȘtre ai-je Ă©tĂ© un peu brutal ...En rĂ©ponse Ă Guillaume, le diabĂšte n'est pas un pb en soi. C'est juste qu'en face de mon protocole d'alimentation, j'ai Ă mettre au point le protocole de dĂ©livrance de l'insuline qui va avec. Sinon, pas d'incidence particuliĂšre.Autre point sur lequel on a attirĂ© mon attention : le dosage des poudres de la boisson. Il semble que je me sois un peu plantĂ© au niveau concentration en utilisant la mĂȘme quantitĂ© d'eau pour diluer les 2 produits, au lieu de les diluer chacun de leur cĂŽtĂ© puis de les mĂ©langer ensuite. Cette erreur a Ă©videmment pour effet de doubler la concentration ... J'ai pas l'air malin ...Merci Ă tous pour vos tĂ©moignages et pistes de rĂ©flexion, j'ai de la matiĂšre pour traiter le pb ... Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
William NONE PostĂ© le 23 mai 2013 Share PostĂ© le 23 mai 2013 Bonsoiril faut demander des conseils au membre GĂ©rard Rollando c'est le pro de l'alimentation.il connait tout par coeur++ Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Christophe MASSIE PostĂ© le 23 mai 2013 Auteur Share PostĂ© le 23 mai 2013 Justement, c'est fait ... Le "on" qui a attirĂ© mon attention sur le dosage, c'est bien lui ... Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
GĂ©rard ROLLANDO PostĂ© le 24 mai 2013 Share PostĂ© le 24 mai 2013 En discutant avec Christophe pour tenter de comprendre la raison de son dĂ©sagrĂ©ment, dans les hypothĂšses possibles j'ai pensĂ© qu'il y avait peut-ĂȘtre en cause un problĂšme de dosage liĂ© Ă la boisson.  Effectivement⊠DĂ©jĂ il me semble qu'Over Stim's dans ces recommandations Ă la main un peu lourde. Nous avons pour les 2 produits citĂ©s des concentrations prĂ©conisĂ©es de l'ordre de 100g/litre. Je trouve que c'est un peu trop. A mon avis il est prĂ©fĂ©rable de ne pas dĂ©passer 80g/litre. Vous devriez vĂ©rifier en fonction des marques que vous utilisez que les fabricants ne vous forcent pas la main et ne dĂ©passent pas cette concentration. Ensuite Christophe lorsqu'il a fait son mĂ©lange Malto/Hydrixir s'est un peu planté⊠Ăa arrive⊠Grosso modo il a mis dans 1 seul litre d'eau les dosages maximum (dĂ©jĂ excessifs) recommandĂ©s pour chacun des 2 produitsâŠÂ  RĂ©sultat des courses une boisson trop concentrĂ©e (hypertonique) totalement indigeste. Au bout d'un moment la vidange gastrique ne se fait plus, les problĂšmes digestifs et autres dĂ©sagrĂ©ments surviennent⊠Si en plus lĂ -dessus on rajoute des gels, le tableau est complet⊠On met le clignotant et on rentre Ă la maisonâŠÂ  C'est vraisemblablement la raison de son problĂšmeâŠÂ Petit rappelLes boissons Ă©nergĂ©tiques marchent trĂšs bien Ă condition de les utiliser Ă bon escient et dans des concentrations adaptĂ©es aux besoins et au momentâŠÂ L'organisme ne peut guĂšre oxyder plus de 70g de glucides par heure. Il est donc inutile d'en mettre plus que nĂ©cessaireâŠÂ Lorsqu'il fait chaud il faut penser en terme de rĂ©partition⊠Si pour des conditions de chaleur, dans la mĂȘme durĂ©e, pour s'hydrater, on doit boire 6 bidons au lieu de 3 ou 4, Ă ce moment lĂ effectivement il faut rĂ©partir la quantitĂ© de glucides (produits) en diminuant la concentration de chaque bidon. A l'arrivĂ©e l'apport Ă©nergĂ©tique reste le mĂȘme, c'est la rĂ©partition qui change. Et on Ă©vite d'avoir mal au ventreâŠÂ A+/GR Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
Eric HENNUY PostĂ© le 24 mai 2013 Share PostĂ© le 24 mai 2013 Pour les dures cyclos montagnardes j'utilise comme toi hydrixir + malto pour les 2 premiers bidons, ensuite hydrixir seul (le malto Ă un effet retard qui sert moins par la suite).En solide j'essaie d'avaler des barres/biscuit dans les descentes au dĂ©but, mais pour s'alimenter en montĂ©e, ce que j'ai trouvĂ© de mieux ce sont les pĂątes de fruit! CĂ s'avale trĂšs facilement et l'Ă©nergie est de suite dispo!Je ne m'amuse pas avec des topettes et autre gels, c'est horriblement cher et je me dĂ©brouille sans çà ! Lien vers le commentaire Partager sur dâautres sites More sharing options...
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