Aller au contenu

Performance et diététique


Christophe CELET

Messages recommandés

"Il y a de plus en plus d'articles qui sortent ces dernières années sur les méfaits du lait. Ils mettent par exemple en lumière le fait que la France, bien qu'elle soit un des pays plus gros consommateurs de lait (donc de calcium), est aussi un des pays qui présente le plus de cas d'ostéoporose."

Pour l'osthéoporose, ça tient peut-être aussi au fait que pour fixer le calcium, il faut de la vitamine D présente dans le poisson, et synthétisée par une exposition naturelle aux rayons du soleil. Sans vitamine D, tu peux avaler autant d'aliments riches en clcium que tu veux, ça ne servira pas à grand chose.

le mode de vie actuel, de moins en moins en extérieur, et la consommation faible de poisson sont peut-être plus à l'origine des cas d'osthéoporose par carence en vitamine D.

Et sinon, les articles sur les méfaits du lait, comme ceux sur les méfaits (ou les bienfaits) de tel ou tel produit sont bien souvent le résultats d'études plus ou moins partisanes financées dans la plupart des cas par des groupes de pression dont les intérêts ont toujours une relation avec les résultats publiés.

Beaucoup de régimes alimentaires dits sains ne se passent pas de produits laitiers.

Ce qui est une réalité, c'est que le lactose se digère mal passé un certain âge (correspondant souvent avec la fin de la croissance). Mais pour le reste, je reste dubitatif pour les effets prétendument néfastes des produits laitiers.

Mais s'il est vrai que le lait a été promu après guerre car il représentait une source facile à produire et peu chère de protéines dans des pays alors en pleine reconstruction, sa consommation n'est pas si récente que ça.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites





×
×
  • Créer...