Romain FOLLIAT1639476401 Posté le 20 octobre 2012 Share Posté le 20 octobre 2012 Bonjour,Comme le sujet l'indique je suis un peu perdu dans toute ses '' défénitions '', quelqu'un pourrait m'éclairer un peu plus sur le sujet ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Gérard ROLLANDO Posté le 20 octobre 2012 Share Posté le 20 octobre 2012 Bonsoir Romain, Très longtemps les glucides simples ont été catalogués sucres rapides et les glucides complexes sucres lents. On a cru qu'il suffisait de séparer les simples, des complexes pour établir une hiérarchie. Mais dans la pratique ça ne marche pas. Le pain blanc ou la purée de pomme de terre ont beau être des glucides complexes, ils agissent en sucres rapides. Il en va de même pour les pâtes ou le riz selon le mode et le degré de cuisson… A l'inverse, le fructose par exemple, sucre simple, se comporte en sucre lent…Pour mettre un terme à ce paradoxe, des chercheurs anglais ont donc mis au point il y a une vingtaine d'années, un protocole permettant une évaluation plus précise : L'index glycémique.Grosso modo le protocole est le suivant: Une personne absorbe un produit X. On observe la réponse insulinique qui va engendrer une courbe et délimiter une surface. On la compare ensuite à la surface générée par la courbe d'un autre test avec une ingestion de glucose (arbitrairement, on attribue au glucose une valeur de 100). La différence des surfaces délimitées par les courbes donne l'index. A partir de là on peut définir le temps nécessaire à un glucide pour arriver dans le sang… Donc aujourd'hui on ne parle plus de glucide lent ou rapide, mais d'index glycémique faible ou élevé…On considère généralement les valeurs d'index inférieur à 55 comme faible, et au-dessus comme élevé. Si on parle vélo, les préparations à base de saccharose (sucre de table) ou glucose (dextrose) auront un index élevé, et celles élaborées avec des maltodextrines un index faible (qui variera aussi selon le grade choisi)… A+/GR Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Laurent MARTORELL Posté le 22 octobre 2012 Share Posté le 22 octobre 2012 BonjourD'accord avec l'avis de Gérard.J'ajouterai qu'en plus la notion de sucres lents et rapides est d'autant plus obsolète que cela dépend aussi des autres aliments ingérés dans la mesure où certains aliments potentialisent ou ralentissent l'aborption intestinale : notion pas simple pour les diabétiques qui se doivent de maitriser certaines notions de diététiques élémentaires.CordialementLM Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Romain FOLLIAT1639476401 Posté le 22 octobre 2012 Auteur Share Posté le 22 octobre 2012 Merci beaucoup pour vos réponses.J'ai une autre question, est ce que comme dans certains sport, le vélo nécessite une prise de ''masse'' lorsque la période où l'ont s’entraînent le plus arrive ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Daniel FALIERE Posté le 22 octobre 2012 Share Posté le 22 octobre 2012 Juste une petite remarque sur la purée de pomme de terre la vrai bien sur et pas la Mouss….. La purée écraser a la fourchette reste un sucre lent , passer au mixer = sucre rapide Mais c’est pas ci facile ……..🆒 Bonne route Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Laurent MARTORELL Posté le 22 octobre 2012 Share Posté le 22 octobre 2012 BonsoirLe cyclisme ce n'est qd même pas le bodybuilding. Prendre de la masse n'a pas d'intérêt réel ou limité pour les sprinters. Pdt l'intersaison, la pratique de la musculation et du renforcement musculaire (gainage) peut s'avérer utile associé à un foncier en vélo (distance, fractionné, endurance...) : cela n'engage que moi et ma pratique personnelle ;)Bonne soiréeLM Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Romain FOLLIAT1639476401 Posté le 23 octobre 2012 Auteur Share Posté le 23 octobre 2012 Merci pour ta réponse. Je me posait juste la question car je fait de la musculation et quand l'hivers c'est généralement là que je fait une prise de masse et je voulait savoir si éventuellement sa pouvait m'apporter pour le vélo. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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