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Faut-il se goinfrer de malto avant une course ??


Alain ROCHE

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Oui, la lecture de la glycémie toutes les 10' après ingestion permettrait de tracer la courbe de réponse glycémique (celle qui sert à établir l'IG, il y a une petite erreur dans ton post, tu parles de la courbe de réponse insulinique qui sert à mesurer l'index insulinique).

Le pb, c'est que cette courbe de réponse peut avoir des variations d'un sujet sain à l'autre, selon justement le fonctionnement de son pancréas et sa sensibilité à l'insuline. Il faut alors observer le pic de glycémie, apprécier s'il est élevé ou pas, mais aussi  la fin de la courbe qui peut donner éventuellement une indication sur la réponse insulinique du sujet : si la glycémie revient à un niveau très inférieur à celle de départ, c'est que le produit consommé déclenche une réaction insulinique brutale, et donc a un effet hyperglycémiant brutal.

Ce serait bcp plus facile à percevoir chez un sujet diabétique. Je m'explique sur un exemple : le matin, mon petit déjeuner est calibré sur 110/120g de glucides. Je fais attention justement à ne choisir que des aliments à IG faible ou modéré : pain avec farine complète, certains biscuits que l'on trouve au rayon diététique, pomme. J'ajoute une part de fromage, les lipides ralentissent le métabolisme des glucides. Je met qd même 2 sucres dans le café et un peu de confiture maison (peu sucrée) sur les tartines.

Pour métaboliser tous ces glucides, il me faut une certaine quantité d'insuline, celle-ci se chiffre en "unités" (pour info, 1 unité contient 1/22 de mg d'insuline cristalline pure). Il m'en faut ainsi 6 unités. En général, ma glycémie ne dépasse pas les 1.30 g/l dans les 2h qui suivent et revient à la normale ensuite.

Si je m'avisais de prendre l'équivalent en glucides sous forme de malto pure et de faire mes 6u d'insuline, il me suffirait d'observer ma courbe de glycémie pour voir si la malto en question à un IG élevé ou pas. Avec un IG est élevé, les 6u seront insuffisantes et ma glycémie va partir en sucette : 1.80 g/l, ou 2.50 g/l ! Beaucoup plus facile à interpréter que la fin de la courbe chez le sujet sain ...

Bon je te préviens, je ne servirai de cobaye à personne !

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Tous les glucides qu’ils soient simples ou complexes provoquent un pic de la glycémie 30 minutes après leur ingestion. doc il n'y a pas de notions de lent ou rapide là dedans

Alors là, je ne suis plus d'accord. Le pic de glycémie sera plus ou moins éloigné de la prise selon l'index glycémique justement. Tu prends 50g de sucre blanc, ton pic de glycémie est plus probablement à 1h. Tu prends 200g de pâtes cuites (équivalent en apport glucidique), ton pic de glycémique est plutôt à 2h/2h30 et il est bcp plus bas. Il y a donc bien un effet d'étalement dans le temps plus ou moins marqué, et les termes de lent ou rapide ont un sens. Pour moi, la notion qui est périmée, c'est celle de glucide simple/complexe, pas celle de rapide/lent.

 


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C'est vrai, j'ai oublié de citer une source...

"Des index glycémiques (IG) différents 

Une maltodextrine est donc constituée de différents sucres (glucose, maltose entre autres) dans des proportions qui dépendent du degré de l'hydrolyse. Plus le DE est élevé plus la proportion en sucres dit "simples" sera importante dans la maltodextrine fabriquée !

La limite maxi du D.E. pour une maltodextrine est de 20. Au-delà de cette valeur le produit obtenu aura pour appellation légale "sirop de glucose", le DE des maltodextrines est donc extrêmement important à vérifier.

A titre indicatif celui d'une marque célèbre est de 15 ce qui constitue un bon produit. Si les grades généralement les plus utilisés se situent dans la fourchette de 10 /15; mais on peu trouver des maltodextrines avec un grade beaucoup plus bas, extrèmement proche de l'amidon.

Il n'y a donc pas en absolu un IG fixe pour les maltodextrines, celui-ci ne peut se déterminer que lorsque l'on connait le degré de polymérisation choisit par le fabriquant.

Beaucoup de fabricants combinent différents grades entre eux selon les effets recherchés pour éviter le trou calorique des 1h30...
En effet dans le cas d'une boisson majoritairement composée de maltodextrines à très faible grade, si, dès le départ franchi, le rythme est très élevé, et si les stocks de glycogène n'ont pas été efficacement constitués avant l'épreuve, le risque de se retrouver avec un début de fringale au bout d'1h30 est plus que probable car les maltodextrines ingérés ne seront pas encore disponibles.

Pour que notre brave intestin grêle absorbe ladite chaîne encore faut-il que celle-ci ait été disséquée en plus petits morceaux de 2 monomères.

Admettre que toutes les maltodextrines ont le même IG supposerait que ce découpage se fasse strictement à la même vitesse quelle que soit la longueur de chaîne de départ ce qui n'est pas le cas d'une fabrication à l'autre de la maltodextrine !"

source : diet-sport.coach

note bien que je ne peux pas être sûr que ce qui est écrit ci dessus est vrai, de même que je ne peux  pas être sûr que ce que tu écris est vrai...

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C'est faux !!

Tu confonds les notions ....

Sur quel travaux tu te fondes pour indiquer qu'un glucide qu'il qu'il soit ne provoque pas systématiquement un pic de glycémie autour des 30 minutes !!

Contrairement aux idées reçues qui ont décidément la dent dure l'index glycémique n'a rien à voir sur le retardement de ce pic de glycémie !!

Certes en fonction de l'IG  le pic sera plus ou moins élevé .... mais en aucun cas le pic  sera décalé à 1h 😃

L'IG n'explique pas tout et ne peux pas être mis à toutes les sauces !

C'est est juste un indicateur de l'aire occupée par un taux de glycémie élevée ,

 

voir mon article pour mieux comprendre ....

 

 

 

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J'apprécie la coup de pub ....mais dis moi c'est une manie de ne pas citer la source précise  ???

Donc pour ceux qui la veulent , la voila :

http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-sante-dieteitqu/les-maltodextrines.html

 

Cela va permettre à ceux qui veulent connaître l'ensemble de l'argumentaire de l'auteur , de lire l'intégralité de l'article ....

Tu sais faire du copier coller est un truc heasy ....mais encore faut-il l'avoir compris pour pouvoir ensuite apporter un éclairage à ceux qui vont te poser des questions ...

Si je te demande pourquoi Roche ose affirme qu'il peut y avoir des malto avec des grades très faible ( il me semble qu'il  parle de 6 pour la malto de Morga) et en même temps  nous dire avec condescendance que les malto restent avec des IG proche de 90 .....tu  saurais répondre ????

 

si je te demande pourquoi Roche affime que malgré un IG de 90 qu'une malto ne peut pas forcément éviter un coup d'hypo à cause d'une cinétique tardive tu saurais expliqué pourquoi ??

bon là tu aurais la réponse sur une partie non copiée de l'article :

 attention aux idées reçues les maltodextrines restent avec un IG élevé si elles ne sont pas associées avec d'autres types de glucides susceptibles d'abaisser leur index glycémique (fructose notamment).

************

Tu dis ne pas pouvoir être sur de ce que je dis .... mais si si  si tu peux vérifier mes propos .... !!

C'est même somme toute assez simple puisque je cite très souvent mes sources 

Il te suffit de faire  la démarche de rechercher les infos , de croiser les données que tu vas récolter , et voir si au milieu de tout cela Roche raconte des conneries !!

 

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Alain, j'ai lu ton article, mais j'avais déjà ces informations.

La seule affirmation que j'y trouve et qui ne correspond ni à mes connaissances, ni à mes expériences pratiques concerne justement l'apparition du pic de glycémie à 30mn quel que soit l'aliment !

De plus, je maintiens que l'IG présente un intérêt parce qu'il est justement un indicateur de la vitesse d'assimilation des glucides par l'organisme.

Pour répondre à ta question (sur quels travaux te fondes-tu ...), je me fonde plus sur des résultats d'examen, sur des informations que j'ai recueillies et sur mon expérience pratique d'échanges avec des praticiens (diététiciens, endocrinos) et mes mesures quotidiennes de glycémie.

Pour ce qui est des résultats d'examens

Une hyperglycémie provoquée génère un pic de glycémie à 1h environ, pas 30mn. Je l'ai observé pour moi, pour l'un de mes fils qui a également fait cet test et qui n'est pas diabétique, et c'est ce que tu trouves sur les différents supports qui parlent de ce test sur le net.

Pour ce qui est des informations connues sur le sujet

Si je reprends ton affirmation, selon laquelle l'IG ne mesure que la hauteur d'un pic de glycémie qui serait invariablement situé à 30' de l'ingestion, dans ce cas, je dirais que la notion d'IG serait sans intérêt. Ce qui est intéressant d'étudier, c'est bien la vitesse d'assimilation des glucides et leur compatibilité avec le fonctionnement de notre organisme et de nos métabolismes.

De ce que j'en sais, l'index glycémique d'un aliment est lié à son temps de vidange gastrique. Je dirais même qu'il en est la conséquence. Ainsi, il mesure une notion liée à l'étalement dans le temps de son assimilation. Si cet étalement augmente, le pic de glycémie se trouve diminué et reculé dans le temps.

La notion de pic "instantané" n'est d'ailleurs pas en soit très intéressante, et le fait que le pic instantané apparaisse 30mn ou 1h30 n'a pas d'importance. Il est plus pertinent de qualifier la période qui encadre ce max (mettons celle où la glycémie est supérieure à 50% de l'accroissement entre valeur de départ et valeur maxi).

Ainsi, un IG élevé provoque un pic de glycémie rapide, élevé mais peu étalé dans le temps. C'est le métabolisme des glucides dans son ensemble qui se trouve accéléré et concentré sur une courte période de temps, bien souvent en déphasage avec les besoins et les capacités de l'organisme. Il en résulte des conséquences nuisibles sur le long terme : épuisement de la fonction de production d'insuline au niveau du pancréas, diminution de la sensibilité à l'insuline de nos cellules, transformation des glucides qui arrivent trop vite en acides gras libres et donc installation d'un surpoids. Tout cela est bien en rapport avec une notion de rapidité excessive.

A l'inverse, un IG bas provoque un pic de glycémie moins haut et plus éloigné de l'ingestion. La période de libération du glucose est étalée dans le temps, elle est adaptée à la cinématique de notre métabolisme. Les glucides ingérés peuvent être intégralement convertis en carburant instantané, etc.

Pour ce qui est de la pratique

Les études que l'on trouve ça et là et qui ne sont pas très nombreuses ont une limite liée à leur caractère théorique, même si elles sont souvent accompagnées de tests sur des populations, tests d'ailleurs menés dans une optique de confirmation d'une conjecture.

Elles ne valent pas l'expérience d'observation des praticiens au quotidien (et que je fréquente régulièrement puisque je suis diabétique). Or, si tous les praticiens focalisent aujourd'hui leur attention sur l'IG, et c'est ce qui en fait son intérêt, c'est justement qu'il est révélateur de la vitesse d'assimilation des glucides, qui est une notion fondamentale, aussi bien pour le sujet sain que pour le diabétique.

D'autre part, au quotidien, je mesure ma glycémie entre 7 et 10 fois par jour. Je retrouve bien dans les résultats de mes mesures l'incidence des IG sur la glycémie, aussi bien en pic qu'en étalement dans le temps. Ça vaut bien une étude je pense ...

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Message de Alain ROCHE auquel vous souhaitez répondre :

euh oui .....

extrait :

Le pain blanc ou la purée de pomme de terre ont beau être des glucides complexes, ils agissent en sucres rapides.

-------------

Enfin Alain pourquoi te comportes-tu ainsi? Tu cites des bouts de phrase hors de leur contexte…

Dans mon message je dis que la notion de sucres lents et de sucres rapides est aujourd'hui dépassée et remplacée par l'Index glycémique. Je précise même que c'est ton "ami" Jenkins qui l'a mis au point… 

En plus je vois que dans un de tes derniers messages tu te mets à parler de toi à la 3ème personne… C'est inquiétant…

Tu proposes un sujet et ensuite tu engueules tout ceux qui interviennent… Tu fais du coaching? C'est bien… Mais je pense que sur les rapports humains et la pédagogie tu as encore une bonne marge de progression…

Bonne journée

GR

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"La notion de sucres lents et de sucres rapides est aujourd'hui dépassée et remplacée par l'index glycémique"

La notion d'IG traite bien du même sujet (lent/rapide), mais avec un formalisme beaucoup plus précis. Je ne dirais pas que l'un remplace l'autre, mais plutôt qu'il le complète ou le précise de manière quantifiée.

Ce qui est dépassé et faux, c'est la notion de sucre complexe ==> lent et sucre simple ==> rapide.

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Eh, je ne vais quand même pas te mâcher le boulot...

Et je ne vais pas non plus copier-coller l'intégralité d'un article de 1000 mots.

Tout cela pour dire qu'il n'y a visiblement pas de consensus sur le sujet, et qu'à ce titre, il me semble à l'éclairage de ce que j'ai pu lire sur le sujet difficile d'affirmer que telle ou telle vision est LA vérité.

On sait par exemple que les maltos utilisées en alimentation dans les services d'oncologie ont un DE bien plus faible que celles utilisées en pâtisserie... Que l'IG des aliments se transforme selon leur cuisson (d'où mon affirmation sur les pâtes, tant il est rare qu'elles soient mangées al dente, et encore plus qu'elles soient consommées crues...).

Bref, difficile d'affirmer telle ou telle vérité.

Ce qui ne veut pas pour autant dire que tu racontes des conneries.

Toujours est-il que pour répondre à ta question initiale, je redis que selon moi, les maltos sont utiles pour l'effort (longues épreuve, entraînements longs), mais pas trop pour la recharge glucidique. Ou à la rigueur dans les heures immédiatement consécutives à l'entraînement intense de J-3. Mais effectivement, elles ne sont pas irremplaçables. C'est mon point de vue, ne t'en déplaise...

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il te suffira juste d'aller jeter un oeil sur mes articles pour te rendre compte  le décalage entre tes affirmations et la réalité .....

 

@ Gérard : histoire de faire preuve de pédagogie  je te rappelle que la phrase que tu cites est assez juste et pas du tout en contradiction avec que je dis ailleurs ....

Je ne fais que dire ici que tous les glucides qu’ils soient simples ou complexes provoquent un pic de la glycémie 30 minutes après leur ingestion (en ce sens ils agissent comme ce que l'an appelait avant un sucre rapide)  ce qui montre bien au passage qu'  il n'y a pas de notions de "sucres lents" ou "sucre rapides" C'est juste  l’amplitude de ce pic de glycémie qui va pondérer le taux de glucide sanguin ...et  cette amplitude ne dépend absolument pas de la structure simple ou complexe des glucides!! 

 

Je dis une connerie en affirmant cela ??  

 

Mais bof cette fois , je n'attendrais pas la réponse car  perso je sors .....

je vous laisse débattre de la personnalité de Roche entre vous et de ses supposés incompétences en pédagogie .

Je constate juste avec le sourire que ce jugement est visiblement en décalage avec les compétences que m'a reconnu  l'Etat en me confiant le job de  conseiller pédagogique en Education Physique et Sportive au service notamment de la formation des jeunes profs débutants ....

 😆

 

Autres petits détails croustillants sur le prétendu manque de pédagogie de Roche 

Vous connaissez un site de coach qui donne plus d'une centaine d'article sur la préparation physique et  autant sur la diététique sportive ... sans compter les dizaines de recettes maison ?

Prochainement mes recettes seront commercialisées en produits "tout fait"  , savez-vous que je vais laisser pour autant toutes les recettes en libre accès sur mon site afin de permette à ceux qui le voudraient de s'éviter les coûts importants de fabrication, d'emballage et de stockage et autre frais d'expédition ?

Connaissez-vous une marque de produits énergétiques qui vont donne la possibilité soit d'acheter le produit "tout fait" soit de vous donner toute la manip pour vous le faire vous même  ???

Connaissez-vous une marque de produit qui vous dira exactement la différence qu'il vous en compte en achetant "tout fait" le produit plutôt que de vous le faire vous même ??

 

Bonne  discussion !!!

Alain

 

 

 

 

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moi perso,je fais confiance aux affirmations de Christophe  Massie,il est bien placé pour savoir de quoi il parle,mais bon,c est 1 bon debat,et chacun détient 1 part de vérité.pour ma part,je ne suis pas assez calé sur la question pour pouvoir affirmer quoique ce soit,mais j apprend,c est le but du forum😄

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Toujours dans le but d'approfondir le sujet, j'ai eu l'idée (mauvaise?) d'un échange téléphonique avec Alain. Je passe le détail pour conclure qu'il n'en est pas sorti grand chose de convaincant sur cette histoire de pic de glycémie invariable à 30mn.

En revanche, Alain m'a filé les références d'une thèse très intéressante sur l'impact des fibres et des aliments à faibles IG sur la réponse glycémique. Elle ne démontre en rien cette histoire de pic à 30mn. Elle évoque au contraire tout au long de son exposé la réponse glycémique post-prandiale sur les 120mn qui suivent l'ingestion. Mais au delà de cette histoire, de pic à 30', 60' ou 90' ui n'a finalement pas d'intérêt en soi, elle replace bien l'intérêt de l'IG en tant que moyen formel permettant de mieux maîtriser les pics d'insuline et de glycémie qui peuvent avoir lieu après le repas, selon les aliments que l'on mange, et de la prévention de l'apparition du diabète de type II et du surpoids (l'insuline étant un inhibiteur de la lipolyse).

Pour ceux qui aiment : http://tel.archives-ouvertes.fr/docs/00/87/84/36/PDF/TH2009_Nazare_Julie-Anne.pdf

Du coup, pour en revenir au sujet initial, je dirai qu'il est important de connaître l'IG d'une boisson à base de malto avant de s'en servir en préparation d'épreuve. S'il est faible, on peut en consommer à tous moments de la journée, et s'il est élevé, on peut faire comme le suggère Gérard, c'est à dire le noyer dans le bol alimentaire d'un repas, ce qui diminuera nécessairement son IG. Dans le doute, et bien ce serait la méthode Gérard ...

Je complète : pour ce qui est des moyens d'assurer les recharges de glycogène, il y a en ppe ce qu'il faut dans les aliments de tous les jours, entre les fruits, les légumes secs, les pâtes ... le choix est vaste en produits à faible IG. Çà rejoint d'ailleurs les propos d'Alain au tout début.

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